하리하라의 과학블로그 - 현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈 살림 블로그 시리즈 4
이은희 지음, 류기정 그림 / 살림 / 2005년 10월

<하리하라의 과학 블로그>.. 제목을 보면서 혼자 우스게 삼아 '하리하라 양이 카페활동에 이어 블로그도 개설했나?(^^;)'하는 생각을 했었는데, 이 책보다 앞서 나온, <하리하라의 생물학 카페>를 얼마 전에 지인으로부터 선물 받은 터라 순서가 정해진 것은 아니나 그 책을 먼저 읽고 이 책을 읽기로 정했다. (반대로 리뷰는 이 책부터..) 이 책에서 다루고 있는 10가지 이슈들은 TV나 신문기사를 통해 조금씩은 접해 본 적이 있는 문제들이긴 하나 딱딱한 기사 형태가 아닌, 일반인이나 학생들도 이해하기 쉽도록 좀 더 자세하고 부드럽게 설명해 주고 들려주는지라 내가 학생이 된 것 같은 느낌으로 찬찬히 읽어보았다.

우연한 기회에 푸른곰팡이에서 최초의 항생제인 페니실린을 발견한 플레밍과 실험을 거듭하여 니트로글리세린을 안정화시킬 수 있는 방법을 찾아 낸 노벨. 과학자든 발명가든 "다른 사람들이 보았으면서도 인식하지 못하는 작은 사건이나 차이를 집어"낼 줄 아는 안목과 관찰력이야 말로 새로운 것을 발견해내는 원동력이 된다. 그리고 과학자들의 노력으로 얻은 결과물은 때로는 많은 사람들을 살리기도 하고 반대로 많은 사람의 목숨을 앗아가기도 한다. 이 책을 읽으며 다시 한 번 생각해 보게 되는 것은 "과학발전의 양면성"이다.  저자는 과학을 잘 쓰면 유용한 도구이지만 잘못 사용하면 스스로를 베는 '양날의 검'에 비유하고 있다. 그렇다면 현대의 과학은 과연 어느 쪽 검일까?

이 책에서 다루고 있는 문제를 비롯하여 사회적으로 이슈가 되곤 하는 과학 기술 문제들은 보는 관점에 따라 다를 것이며 아직 증명되거나 발견되지 않아 모를 수도 있다는 점을 고려해 보아야 하므로 쉽게 단정지을 수 있는 것들이 아니다. 유전자 조작으로 맛좋고, 오래 보관할 수 있고, 보기에도 좋은 식품을 생산하는 시대가 왔지만 그 유전자 조작 식물이 생태계에 미치는 영향이나 이를 먹은 인간의 건강에 미치는 영향 등 당장 눈에 드러나거나 확인되지 않는 결과를 생각해 볼 때 좋은 쪽만 보고 낙관론만을 펼쳐서는 안 될 것이라는 생각이 든다. 마지막으로 비만과 백색식품 관해 다룬 5장 <생활의 질을 위한 또 하나의 전쟁>과 7장 <밥상 위의 천사와 악마>의 내용도 흥미로웠다. 책은 덮었으나 양날의 검을 지닌 과학의 미래에 대한 불안과 희망은 두구두고 생각해 볼 일이다.

-책의 후반부에 실린 8-10장은 앞의 내용들과는 좀 다른 성격의 글인 것 같다는 생각을 하던 차에 이 책의 2권이 있다는 사실을 알게 되었다. 8-10장 대신에 차라리 그 책의 내용들을 실었으면 어땠을까 하는 생각이 들었다.

2005-11-11 16:18   URL
비밀 댓글입니다.