똑똑한 고양이 마루벌의 좋은 그림책 57
피터 콜링턴 글.그림, 김기택 옮김 / 마루벌 / 2005년 7월

주인이 현관문을 열어주기만을 하염없이 기다려야 하는 평범한 고양이였던 냐옹이는 날마다 밥 주기만을 기다리다 못해 마침내 스스로 먹이를 찾아 먹기로 한다. 통조림을 따고 접시에 담아서 그냥 먹는 것도 아니고, 숟가락으로 떠먹기까지 하고, 문도 열줄 알고, 현금카드로 돈을 찾아서 자기가 먹을 통조림까지 사올 줄 안다. 그리고 걷는 모양새까지 달라져, 사람처럼 두 발로 걷기까지 한다. 냐옹이에게 열린 새로운 세상... 식당에 가서 근사한 식사도 하고, 쇼핑도 하고, 영화도 보고, 포커판에 가서 새로운 사람들도 사귄다. 이 얼마나 즐겁고 유쾌한 삶인가! 그러나.. 냐옹이는 이 모든 것들을 즐기는 데는 돈이 많이 든다는 것을 미처 몰랐던 것이다.

무한정 꺼내 쓸 수 있는 화수분같아 보여도 쓴 만큼 그대로 갚아야 하는 카드의 속성을 냐옹이는 몰랐던 게야! 쓸 때는 신나게 써대지만 이를 갚기 위해서는 몇 배로 뼈 빠지게 고생해야 한다는 것을... (그런데 신나게 써대지도 않고 안 쓰고 안 먹어가며 한 달을 빠듯하게 살아도 남는 게 없는 경우는 뭐냐고...)  카드대금을 갚기 위해 직업전선으로 내몰린 냐옹이는 이제 똑똑한 고양이라기보다는 안쓰러운 고양이로 보인다. 하루 종일 일하고 집에 돌아와서 식사를 만들고 설거지를 하고, 번 돈은 이런 저런 경비로 나가고 손에 쥐는 건 양식을 살 돈 몇 푼뿐... 이 부분을 볼 때마다 남 이야기가 아닌지라 씁쓸해질 수 밖에 없다.

사람들에게 똑똑하다는 칭찬을 들었던 고양이는 결국 이전의 삶으로 돌아가기로 마음먹는다. 밥 한끼조차 기다리고 기다려야 얻어 먹을 수 있는 생활이지만 마음만큼은 편안한 삶으로...  이 책은 본 아이들은 "낮잠 자는 고양이들이 더 똑똑해요!!"라고 외치지만,  나는 고양이가 아닌 인간의 평가 기준으로 '똑똑한 고양이'에서 '한심한 고양이'로 전락하였으나 마음만은 편안한 냐옹이를 보면서 과연 어떻게 사는 것이 현명하게 사는 것일까 이런 저런 고민을 많이 해 보게 된다.