곤충 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 13
코믹컴 글, 네모 그림 / 미래엔아이세움 / 2005년 7월

시리즈물로 계속 출간되고 있는 ~ 살아남기는 그림을 그리는 사람 또는 단체-이번에 그림을 담당한 곳은 <네모>라는 곳-에 따라 그림 스타일이나 주인공이 바뀌는 모양이다. 이번 만화책의 주인공은 허풍과 엄살이 심하고 촐삭대는 경향이 다분한 '주노'와 이 주인공의 단점(?)을 보완하는 역할로 동식물에 대한 지식과 과학 이론에 능통한 '마리', 그리고 둘이 찾아간 시골에서 만난 '누리'라는 아이이다. (남자 주인공은 덜떨어진 스타일이고 여자 주인공은 똑똑한 것이 ~살아남기 시리즈의 한 특성이라고 할 수 있을 듯... ^^;;)

아이가 곤충에 대해 더 알고 싶다고 하여 도서 검색을 하여 이 만화책과 <곤충동감>을 두고 저울질하다가  아이의 강력한 바람에 선택하긴 했는데 과연 어떤 과학 상식이 실려 있을지 궁금해서 나도 읽어보았다. 주노는 주로 과장된 모션으로 웃음을 주는 역할을 하고, 마리는 정확한 지식을 알려주고 있는데 예를 들면 주노는 나방이 불에 타 죽는 걸 보고 멍청하다고 비웃는 반면 마리는 나방이 달을 기준으로 삼아. 목표물을 찾는 습성에 대해 가르쳐주고 있다. 만화 중간중간에 <자극에 따라 이동하는 동물의 반응, 주성>,  <곤충과 벌레는 어떻게 다르지?>, <귀화식물이란?>....등과 같이 동식물, 곤충의 습성과 관련된 상식이 실려 있다.

아이나 나나 이 만화책을 통해 곤충의 놀라운 힘의 비밀이나, 거미줄이 어떻게 만들어지는지도 알게 되었고, '개미지옥'이 명주잠자리가 된다는 것도  새삼(예전에 배웠지 싶은데..^^;;) 알게 되었다. 좀 더 많은 지식을 담아주었으면 하는 것은 부모로서의 욕심이고, <곤충세계에서 살아남기>가 한 권으로 끝나지 않는만큼 뒷 권까지 곤충과 관련된 지식을 충실히 실어주었으면 하는 바람이다.