기탄 수학 E단계 5집 - 초등 1학년 기탄수학(초등) 시리즈 5
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2002년 2월

아이들의 수학 교육에 의견이 분분한데 창의력과 응용력을 중시하는 쪽도 있고, 기본이 되는 연산도 중요하다는 쪽도 있다. 기탄에서 나온 수학 교재 중에서 사고력 편은 전자쪽이고, 기탄 수학은 사칙연산쪽으로 기획되어 있다.  사고력을 먼저 사 본 터라 수학편을 처음 보았을 때는 계산 문제만 나와 있어 조금 실망스러웠었다. 그러나 반복 연산을 통해 얻는 효과가 분명히 있는지라 연산쪽도 꾸준히 단계를 나가게 하고 있다. 문제집을 분철하여 하루에 3장은 풀어가야 한다는데, 아무래도 계산문제만 있으니 아이가 지루해 하는 경향이 나타난다.

나 자신이 어렸을 때부터, 그리고 지금까지도 산수, 수학이 무척 싫었던지라 아이는 그렇게 만들지 않고 싶은 마음을 가지고 있다. 그래서 기탄에서 제시하는 하루 분량이 정해져 있긴 해도 나로서는 아이가 수학에 미리 질리지 않도록 아이가 하고 싶은 만큼만 풀게 하곤 한다. 그렇다보니 아무래도 안하고 넘어가는 날이 종종 생기던데 공부하는 습관을 유지하기 위해서는 꼭 하루 3장은 아니더라도 규칙적으로 풀어보는 습관을 들이는 것이 좋을 듯 하다.(물론 상황을 봐서... )

E5의 문제 유형은 십 단위의 더하기와 빼기 문제가 실려 있다. 더하기 빼기 모두 십단위(20~30)이며, 십자리를 빌려와 뒷 수를 빼는 문제도 있다. 예) 15+9, 20-14 뒷쪽에 첨부된 "4분 문장제 학습"는 연산문제만 푸는 것을 보완하는 차원에서 문장형 문제가 제시되어 있다.