봄은 언제 오나요 (CD 2장 + 악보집) - 이원수 동시에 붙인 노래들
이원수 노랫말, 백창우 작곡, 김병호 그림 / 보림 / 2005년 1월
이원시님의 동시에 백창우씨가 곡을 붙이고, 굴렁쇠 아이들과 김가영씨가 부른 노래를 담은 음반...
이원수님은 우리나라 아동문학에 큰 족적을 남긴 분으로 그 분이 남기신 <고향의 봄>이나 백창우씨가 편곡해서 이번 음반에 실린 <겨울 나무>는 우리가 어린 시절부터 듣고 배운 동요들이다. 나나 아이들이나 백창우씨가 곡을 쓴 동요집은 이번이 처음이지만, 일전에 기회가 생겨 백창우와 굴렁쇠 어린이의 동요 콘서트에 가서 노래를 들으면서 그들의 노래의 매력에 흠뻑 빠져 버렸다(실은 아이들보다 내가 더 좋아했다).
그동안 발표한 음반에 들어 있던 여러 노래들과 신곡으로 나온 노래도 들려주었는데 그 중에 하나가 <다릿목>이라는 노래이다. 정한이라는 아이가 불렀던 그 노래가 참 좋아서 기억에 남았는데 새 음반 <봄은 언제 오나요>에 노래가 들어 있다. "영이와 헤어지던~ 다릿목을 지나~면..."이라는 가사로 시작하는 이 노래가 어떨 땐 금방 끝나버리는 것이 아쉬워 들어도 또 듣고 싶어서 다음 노래를 잠시 멈추고 앞으로 가서 다시 재생을 하기도 한다. 헤어진 친구가 그립고 보고싶을 때면 찾아가는 곳, 다릿목... 비록 이별의 아픈 추억이 남아 있는 곳이지만 그 곳에 가면 그리운 친구의 음성이, 손길이 느껴질 것 같아 보고플 때면 찾아가는 그 느낌이 베여 있는 곡이다.
<자전거>는 들을 때마다 가슴 한 켠이 아파오는 노래이다. 처음으로 자전거를 배우는 아이에 대한 노래인가 싶어 처음엔 무심결에 흘려 들었던 이 노래의 가사의 후반부를 자세히 들어보니 오빠가 자전거를 배운 것은 그저 타기 위함이 아니라 남의 집 일을 하기 위해서였다. 중학교도 못 가는 오빠... 노래를 들으며 마음이 아파, 아이에게 "오빠가 중학교도 못 간대."라고 말했더니 아이는 "왜 중학교에 못 가요?"라고 반문한다. 초등학교를 졸업하면 당연히 중학교, 고등학교, 대학교에 가는 줄 아이에게 "돈이 없어서 못 간대. 그래서 다른 사람 집에서 일한대."라고 말은 해주었지만 이 노래의 가사에 담긴 안타까움을 알지는 못할 것 같다.
.../중학교 못 가는 우리 오빠는/어제부터 남의 집 점원이 되어
/쏜살같이 심부름 다닌다고/ 달밤에 자전거를 배운답니다(자전거 中)
두 장의 음반 중 <완두콩 여덟 식구>의 첫 곡인 겨울나무는 편곡을 달리 해서인지 색다른 느낌으로 들렸고.
<줄넘기>처럼 우리 가락이 담겨 흥겨움을 안겨주는 곡들도 있다. 그리고 <아버지>와 <달빛>을 부른 객원 가수 김기영씨... <자미 잠이>를 통해 그녀의 노래를 들으면서 친숙한 음색이라는 느낌이 들었었는데 이번 음반에 들어 있는 노래도 참 좋다. 곡을 만든 백창우씨의 읊조리는 듯한 느낌의 <군밤>, <아버지>같은 노래도 은근한 맛이 있는데, 어른 남자의 목소리로 노래가 나오니 아이들이 기타를 들고 노래 부르던 아저씨의 노래냐고 아는 척을 한다. 백문이 불여일견이라는 말이 생각나는 것이 이렇게 음반으로 듣는 것도 좋지만 이 음반에 실린 노래들을 굴렁쇠 아이들과 백창우씨, 김가영씨가 실제로 부르는 공연에서 듣게 된다면 그 느낌이 더 생생하게 다가올 것 같다.
김가영씨에 대해 좀 더 알고 싶으신 분은 http://www.kimgayoung.com/kim.htm 를 참고 하시길~.