기탄 국어 B단계 3 - 유아
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2002년 1월

아이에게 한글을 일찍 가르쳐서 떼게 하겠다는 목표보다는 유치반에 들어가는 아이에게 어느 정도의 한글 교육은 필요한 것 같아서 이 교재를 선택했었다. 책을 많이 읽어주다 보면 읽기는 어느 정도 기초가 생기겠지만 아무래도 글씨는 쓰는 순서 등은 연습을 시켜야 할 것 같다. 우선 그림 그리기로 손가락의 힘을 길러주는 방법이 추천할 만하다. 아이가 받침없는 글자는 어느 정도 아는데 단계 선택할 정보가 별로 없어서 일단 B-3를 선택했다. 아이들은 역시 스티커가 있으면 공부도 재미있게 하는데, 기탄 국어에 스티커가 있으리라고는 예상치 못했던 터라 책을 받아보고 놀랐다. 나로서도 조금 더 많았으면 하는 아쉬움이 있었는데, 아이는 그런 마음이 더 할 것이다.

참고로 B-3 단계에서는 이중모음인 ㅑ,ㅕ,ㅛ를 익힐 수 있도록 야구공, 고양이, 양파, 표범 등의 단어가 제시된다. 채소나 과일 이름을 익히기, 동화 큰 소리로 읽기 등의 학습내용도 들어 있는데, 우리 아이는 쓰는 것보다는 줄잇기, 스티커 붙이기를 더 재미있게 하는데 그게 정상이려니 생각한다. 글자를 알아가는 재미를 뺏지않고 큰 부담을 주지 않는 한도 내에서 아이가 하고 싶을 때 접해 준다면 빠른 속도로 글을 습득할 수 있을 것이다.