날고 싶어! 세계의 걸작 그림책 지크 62
사라 파넬리 글 그림, 박수현 옮김 / 보림 / 2004년 9월

사라 파넬리, <신화속 괴물>을 볼 때도 독특한 기법의 괴물들 모습에 놀라움을 느꼈는데  이번에 보게 된 나비를 주제로 한 그림책 또한 상당히 독특하다. 빨간 머리의 여자아이 얼굴에, 몸은 글자들로 이루어져 있고 날개는 색색의 종이들로 이루어진 나비~ 그런데 첫장면에서는 나비라기 보다는 꼭 모기같다는 생각이 들었다. ^^;; 나비의 날개는 상황에 따라 수시로 바뀌는데, 그런 점 때문에 비슷해 보이는 그림이라도 또 살펴 보게 만드는 것 같다.

그림을 살펴보면 처음에는 나비의 날개가 4개라는 걸 알려주기라도 하듯이 날개에 숫자가 적혀 있는데 그 숫자들이 조금씩 바뀐다. 그리고 만나는 상대와 기분에 따라서 나비의 날개 무늬가 바뀌니 비교해 보는 재미도 있으며 나비가 팔짝 뛰어오르다 고꾸라지는 장면은 언뜻 안타까움과 함께 웃음을 자아내게 하기도 한다. 원래 나비는 나는 법을 배우지 않아도 번데기에서 나오면서 그동안 접혀 있던 축축한 날개를 서서히 말리고는 곧바로 날 수가 있다. 그런데 이 나비는 어찌 된 일인지 날지 못한다(고 생각하는 것이지만...). 그래서 신문사에 편지를 써서 도움을 청하는데, 나비가 쓴 틀린 글자를 고친 편지는 쓰는 것이 서툴어 여기저기 틀리게 쓴 아이의 글을 보는 것 같아 웃음을 짓게 만든다.

날지 못하는 이 나비를 도와주겠다는 사람들이 무척 많은데 나비가 처음으로 선택한 상대는 다방면의 천재였던 레오나드로! 그리고 빠삐용, 윙 아저씨 등등... 계속 주위 사람들을 만나러 다니지만 만족할만큼 좋은, 나는 방법을 찾아내기란 쉽지가 않다. -나비가 만나러 다니는 인물을 아이가 알지 못할 경우도 있겠지만 꼭 그 인물에 대한 사전지식이 없어도 이야기가 전달하고자 하는 재미는 느낄 수 있다.-  아이는 유령이 등장하는 부분도 재미있다고 하던데, 등장인물들에 따라 그림 곳곳에 여러나라의 문화적인 측면을 드러내고 있다. 큰 아이는 이 책을 보자 마자 대뜸 "어, 이 <신화 속 괴물>하고 비슷해요"라고 하면서, 왜 나비 얼굴이 여자아이 얼굴이냐고 궁금해 하기도 하고, 날 수 있는 것도 모르고 다른 방법을 찾으라 애쓰는 것이 우습다고 한다. 작은 아이는 나비가 처음에 날지 못한 이유가 날개를 완전히 말리지 않았기 때문이라는 상당히 과학적인 분석을 내놓기도~.

덕분에 이 책을 통해 날기에 관한 다양한 방법을 배울 수 있을 것 같지만 나바에게 그다지 권할만한 방법은 아닌 것이, 역시 자기 날개로 나는 것이 가장 좋지 않겠는가! 마지막으로 색다른 즐거움을 주려는 듯 왼쪽 페이지 하단을 보면 조그만 하얀 네모안에 각각 그림이 그려져 있다. 따로 볼 때는 모르겠지만 페이지를 모아서 연속적으로 파라락~ 넘기면 움직이는 나비 그림이 된다. 실은 어느 분의 리뷰에서 보는 방법에 관한 글을 보지 못했다면 그냥 그림에 이색적인 면을 포함시킨 건가 보다 하고.. 해보지 못할 뻔 했다.~ ^^*  날지 못하는 것 때문에 슬퍼하다가 마침내 자기 스스로 날게 되어 기뻐하는 모습이 어떤 일에 서툴어서 속상해다가 어느날 문득 자기 스스로 그 일을 해낼 수 있게 되어 흥분하고 기뻐하는 아이의 모습을 보는 것 같아 흐뭇하다.