인간과 사자 - 이집트 미래아이 세계의 옛이야기 1
디안느 바르바라 글, 곽노경 옮김, 장 프랑소아 마르탱 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 11월

<인간과 사자>는 '힘'의 정의에 대해 생각해 보게 하는 이집트의 옛이야기이다. 순수한 물리적인 힘만 따지자면 날카로운 발톱과 이빨과 강한 힘을 지닌 사자에 비해 인간은 육체적인 면에서 사자보다 훨씬 미약한 존재이다. 그러나 이 우화는 인간은 '지혜'라는 강력한 무기를 통해 사자를 물리칠 수 있는 힘을 지녔음을 보여주고 있다.  사자는 생쥐에게 "이집트에서 나보다 더 힘센 동물이 있을까?"라고 묻는데, 그 질문 속에는 자신이 가장 힘이 세다는 사자의 자신감이 배어 있다. 하지만 생쥐는 사자보다 더 더 힘센 동물로 "인간"을 내세우지 뭔가! 자신의 힘에 대해 자부심을 지닌 사자로서는 자존심 상하지 않을 수 없는 일이니 그냥 있을 수 없어 자기보다 힘이 센 '인간'이라는 존재를 직접 보기 위해 찾아 간다.

흰 천 하나만 달랑 걸친 남자는 사자가 달려 들면 당장이라도 잡아 먹을 수 있을 것 같이 나약해 보인다.  우리나라의 속담에 '호랑이에게 물려가도 정신만 차리면 살 수 있다'는 말이 있는데, 아직 목숨이 붙어 있는 인간도 '생각'이라는 것을 한다. 인간이 사자와의 대면에서 '힘'을 가지러 가겠다고 말하고 위험한 순간을 모면한다. 후반부에는 이미 펄펄 끓은 물의 뜨거운 맛을 본 사자가 "물을 부어요!"라는 말에 혼비백산해서 도망치는 장면이 나온다. 아이가 엄마가 뜨겁다고 하는데도 냄비를 손으로 만졌다가 혼이 난 후로는 뜨겁다고 말하면 아예 손을 대지 않는 것을 생각해 보라. 사자가 한 번 데이고 난 후 뜨거운 것의 무서움을 알고 다시는 그 고통을 겪으려 하지 않으려 하는 바람에 도우러 왔던 다른 사자들까지 된통 당하고 만다.

아이들에게 책을 읽어 준 후 인간이 사자로부터 자신의 목숨을 구할 수 있었던 것은 무엇인지에 대해 이야기를 나누어 보았다. 큰 아이는'지혜'가 있기 때문에 인간이 살 수 있었다는 이 책의 주제를 짚어 냈고, 작은 아이는 인간에게 채찍을 맞아 살갗이 찢어지고, 뜨거운 물을 뒤집어 써서 온 몸이 벌겋게 익어 버린 사자가 불쌍하다는 느낌을 이야기한다. 하긴 인간이 밧줄에 묶인 사자를 때릴 때 얼마나 애처로웠으면 생쥐가 눈을 다 가렸을까! 이후로 이집트에서는 백 한 마리의 사자 가운데 단 한마리도 인간의 눈에 띄지 않았다고 하니 누구의 힘이 더 센지는 굳이 언급하지 않아도 될 것이다.