나의 조랑말
수잔 제퍼스 글 그림, 김세희 옮김 / 봄봄출판사 / 2004년 2월

<고릴라(앤서니 브라운)>에 나오는 한나가 고릴라를 좋아하는 소녀라라면  <나의 조랑말>에 나오는 소녀는 말에 관한 것이라면 무엇이든지 좋아하는 소녀이다. 작은 말 조각상이나 미니어처도 여러 개 가지고 있고, 그것을 식사를 할 때에도 식탁에 올려 놓기도 했다. 그 모습을 보니 좋아하는 물건이 생기면 늘 곁에 두고 싶어서 밥 먹을 때나 잠잘 때도 옆에 놔두고, 외출할 때는 주머니에 챙겨 넣고 나가는 우리집 둘째 아이가 생각나서 슬며시 웃음이 난다.  아이는 이 세상 그 무엇보다도 조랑말을 갖고 싶지만, 사실 말은 부모 입장에서는 쉽게 사줄 수 있는 동물이 아니다. 너무 비싸서 안 된다거나 둘 곳이 없어서 안 된다고 하는 엄마, 아빠의 모습이 낯설지 않은 것은 형편상 구입해 주기 힘든 장난감이나 덩치 큰 물건을 사달라고 아이들이 조를 때 내가 대꾸하는 말과 그리 다르지 않아 깊이~ 공감하지 않을 수 없다.

소녀가 제일 좋아하는 냄새가 말들의 냄새라는데 그 글을 읽자니 왠지 바람 내음, 풀 내음이 생각난다.  여자아이가 꿈 속에서 보는, 아니 그림을 그릴 때면 진짜 존재하는 것처럼 투영되는 실버는 참 근사해 보인다. 이왕이면 온 몸이 온통 하얀 백마가 더 멋지지 않을까 하는 생각도 들었지만, 밤하늘을 날아가 내린 숲에서 만난 말들 속에서 실버를 알아볼 수 있는 건, 역시 실버가 눈이 내린 것 같은 하얀 점무늬를 지닌 덕분인 것 같다. 특히 눈길을 끈 것은 말들이 노니는 숲이었는데 알록달록한 여러 가지 과일이나 사탕나무도 근사했지만 그 숲에서 가장 특별해 보인 것은… 바로 당근 나무!!  당근은 말들의 애호식품이 아니던가~ 소녀가 실버를 타고 하늘을 나는 장면을 보면서 작은 아이가 말이 정말 하늘을 날 수 있느냐고 묻자,  큰 아이가 바로 ‘말이 어떻게 나냐!’며 면박을 준다. 그래서 '말이 실제로는 하늘을 날 수 없겠지… 그렇지만 꿈 속에서는 어떤 일도 가능하지 않겠냐'며, 책 속의 여자아이처럼 우리도 꿈 속에서 실버를 불러서 같이 타고 날아보자고 했다. ^^

그러고 보니, 재작년 무렵에 근처 공원에서 진짜 말(이라고 하기에는 무척 짜리몽땅한 녀석이었는데..)을 아이들과 함께 구경한 적이 있다. 조랑말에 아이들을 태워 주는 행사를 가진 모양인데 우리 아이들보고 타겠냐고 했더니 싫다고 하지 뭔가... 그다지 큰 말이 아니었는데도 불구하고 겁이 난다며 타지 않겠다고 하는 바람에 아쉽게도 말을 타는 경험을 해볼 수 있는 기회를 놓치고 말았다. 그런데 이 그림책을 보고는 자기도 말을 타고 하늘을 날아 보고 싶단다.. 실버를 타고 하늘을 나는 것은 신날 것 같은 모양이다. 여전히 엄마, 아빠는 말을 사주실 수 없다고 하실 테지만 아이는 비록 상상으로 빚어낸 존재이기는 하나 늘 자기를 기다려 주는 실버와 교감하고 있기 때문에 행복할 것 같다. 마지막으로 창을 통해 들여다 보고 있는 실버의 얼굴을 보니 말의 눈이랑 눈썹이 참 예쁘구나… 하는 생각이 들었다.