황금거위 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 78
그림 형제 지음 | 유리 슐레비츠 그림, 개작 | 우미경 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

동화책을 읽어 보면 착한 사람은 다 복을 받는다. 그러나 현실로 눈을 돌려 보면 착하게 산다고 다 복을 받지는 않는다. 내 주위를 보더라도 친지를 도와주려던 이는 어려운 지경에 처하고, 자기 잇속 다 챙기고, 어려운 친지는 나 몰라라 하면 내 가족만 챙기는 사람은 잘 산다. 그런데도 착한 사람은 결국 행복하게 산다는 내용의 동화책을 읽어 주는 것은 왜일까? 아무리 지금의 현실이 그렇다 하더라도 실리만 따지고, 남은 살피지 않는 사람들로 가득 찬다면 이 세상은 너무나 살벌한 곳이 되지 않겠는가. 우리 아이들은 남을 배려할 줄 알고 착하게 자라서 세상을 아름답게 만드는 사람이 되길 바라는 마음으로 이런 동화를 들려주는 것이리라... 이 책이 주는 교훈이기도 하지만 막내가 손을 대기만 하면 붙어버리는 마법을 발휘하는 황금거위를 얻게 된 것은 착한 마음이 있었기 때문이다.

이야기로 돌아가서 세 아들 중 막내는 바보로 평소에도 집안에서 천덕꾸러기 신세이다. 엄마가 큰 아들과 둘째 아들은 점심으로 케이크를 싸주는데 비해 바보에게는 달랑 마른 빵 한 조각을 주지 뭔가! 그러나 두 아들은 숲에서 만난 배고픈 노인에게 케이크를 나누어 주지 않은 탓에 몸을 다치고 막내는 마른 빵이나마, 노인에게 나누어 주려는 마음을 가졌기에 케이크도 먹고 황금 거위도 얻는다. 조금 의아스럽긴 하지만 막내는 집으로 가지 않고 황금거위를 가지고 여인숙으로 가서 묵는다.  그 곳에서 황금깃털을 탐내던 여인숙의 딸  아나벨이 황금 거위에 손을 댓다가 달라 붙고만다. 황금 깃털에 욕심을 낸 벌을 받은 것이리라~  "호키티 포키티 스티키티 붙어라 얏! 가엾은 xxx 운도 없어라! 흔들어도 당겨도 떨어지지 않아. 황금 거위를 따라 갈 수밖에"... 이 문장은 누군가가 달라붙을 때마다 주문처럼 계속해서 반복적으로 나오는데 바로 이 문장이 아이들에게 이 책을 보는 재미를 준다.

여인숙의 세 딸, , 목사님, 교회지기, 농부, 농부의 아내, 궁전의 경비병... 절대 웃지 않는 공주를 웃기기 위해 성으로 향한 막내의 황금거위에는 점점 더 많은 사람들이 달라붙는다. 그리고 절대 웃지 않았던 공주는 그 장면을 보고 웃음을 터뜨린다. 바보는 이제 공주랑 결혼하면 되는 걸까? 허나 바보를 사위로 맞고 싶은 사람은 없지 않은가~. 왕은 난해한 문제를 내는데 막내가 스스로 그 문제를 해결하면 참 좋겠는데 막내는 바보인지라 어떻게 해야 할지를 모른다. 다시 노인의 도움을 받아 공주와 결혼해서 행복하게 살았다는 결말이 썩 마음에 들지는 않지만 권선징악의 구도를 지닌 옛날 이야기려니 하고 생각할 수 밖에... 황금 거위는 널리 알려진 그림 형제의 이야기인데 기칼데콧 상을 받은 유리 슐레비츠가 그림을 그렸다는 점이 이 책의 지명도를 높이고 있다.