고구마는 맛있어 어린이 들살림 1
도토리기획 엮음, 양상용 그림 / 보리 / 2001년 5월
평점 :
구판절판


요즘은 별별 먹거리가 많다 보니 예전에 주요 간식거리이자 주식이 되기도 했던 감자, 고구마, 옥수수 등이 많이 멀어진 느낌이다. 그래도 우리 아이들은 고구마를 좋아해서 가끔 삶아주는 편인데, '고구마'가 제목으로 들어 간 이 책을 고구마 먹을 때 곁들여서 보면 더욱 '맛있을 것 같아서~' 구입했다. ^^ 실은 이 책 덕분에 나도 모호하게 알고 있던 '밤고구마'와 '물고구마'의 차이점과 구별하는 법을 알게 되었다. 본문을 보면 '껍질이 붉은 것은 밤고구마예요. 울퉁불퉁하고 큰 것은 물고구마예요."라고 나오는데, 오늘 삶아 먹은 고구마는 큰 아이가 좋아하는 물컹물컹한 물고구마인 모양이다.

혹시 고구마나 고구마순이 어떻게 가꾸어지고 자라는지 아시는가? 이 그림책을 보니 고구마를 얻기 위해서는-어느 농작물이든 기르는 것이 손이 많이 가고 힘든 일이겠지만- 여러 단계를 거쳐야 한다. 다만 이 책에 나오는데로 윗목에 헌 가마니를 깔아 그 위에 거름을 깔고 고구마를 묻어 두는 방식은 실제로 해보기는 힘들 것 같다. 쥐며느리같은 벌레도 기어 나오다니 대략 난감~ 일전에 고구마에 싹이 올라온 것이 있길래 화분에 묻어 두었는데 그것이 아직 자라고 있다.(고구마인지 감자인지 기억이 안 났는데, <보리어린이 식물도감>에 나오는 잎 모양새를 비교해 보니 고구마가 맞는 것 같다) 그런데 고구마를 얻으려면 이대로 자라게 놔두는 것이 아니라 고구마순을 잘라서 다시 땅에 묻어야 한단다. 그렇다면 내가 심어 놓은 대로는 고구마를 얻기는 그른 모양이다. ㅜㅜ;

진이네 가족과 마을 사람들이 열심히 심은 고구마순은 잘 자란다. 물론 틈틈히 개비름, 명아주...(잡초라 적지 않고 식물 이름 하나라도 더 알 수 있게 표기해 주다니~) 등을 뽑아 주는 일을 해야 한다. 진이가 고구마가 밑이 들자 몰래 파내서 씹어먹기도 한다니, 아이들은 흙이 묻은 걸 씻지도 않고 먹는다니 지저분하다고 으익~하며 거북한 표정을 짓는다. 고구마순으로 김치도 담궈 먹는다는 것도 처음 안 사실.. 진이는 노릇노릇하게 눌은 것을 더 좋아한다는데, 실은 오늘 고구마를 삶다가 물이 다 졸아서 책 속의 그림처럼 한 부분이 좀 탔는데 그래서인지 맛도 냄새도 구수하게 느껴졌다. ^^;

밭에 캐내진 고구마들을 보니 거기 가서 일 거들고 품으로 고구마 한 바구니 얻어왔으면 좋겠다. 맛있는 고구마~ 푹~ 삶아서 먹기도 하고, 가스레인지그릴에 구워 먹기도 하고, 전자레인지에 돌려서 먹기도 하고, 맛탕도 만들고, 튀겨도 먹고, 고구마밥도 해 먹고... 아쉽지만 엿은 내가 만들어 보지는 못할 것 같다. 나도 조그만 밭 있으면 고구마도 키우고, 감자, 옥수수, 고추도 키우고 싶다. 이 책 있으면 고구마는 잘 키울 수 있지 않겠나 싶어서...^^*


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(23)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo