고구마는 맛있어 어린이 들살림 1
도토리기획 엮음, 양상용 그림 / 보리 / 2001년 5월

요즘은 별별 먹거리가 많다 보니 예전에 주요 간식거리이자 주식이 되기도 했던 감자, 고구마, 옥수수 등이 많이 멀어진 느낌이다. 그래도 우리 아이들은 고구마를 좋아해서 가끔 삶아주는 편인데, '고구마'가 제목으로 들어 간 이 책을 고구마 먹을 때 곁들여서 보면 더욱 '맛있을 것 같아서~' 구입했다. ^^ 실은 이 책 덕분에 나도 모호하게 알고 있던 '밤고구마'와 '물고구마'의 차이점과 구별하는 법을 알게 되었다. 본문을 보면 '껍질이 붉은 것은 밤고구마예요. 울퉁불퉁하고 큰 것은 물고구마예요."라고 나오는데, 오늘 삶아 먹은 고구마는 큰 아이가 좋아하는 물컹물컹한 물고구마인 모양이다.

혹시 고구마나 고구마순이 어떻게 가꾸어지고 자라는지 아시는가? 이 그림책을 보니 고구마를 얻기 위해서는-어느 농작물이든 기르는 것이 손이 많이 가고 힘든 일이겠지만- 여러 단계를 거쳐야 한다. 다만 이 책에 나오는데로 윗목에 헌 가마니를 깔아 그 위에 거름을 깔고 고구마를 묻어 두는 방식은 실제로 해보기는 힘들 것 같다. 쥐며느리같은 벌레도 기어 나오다니 대략 난감~ 일전에 고구마에 싹이 올라온 것이 있길래 화분에 묻어 두었는데 그것이 아직 자라고 있다.(고구마인지 감자인지 기억이 안 났는데, <보리어린이 식물도감>에 나오는 잎 모양새를 비교해 보니 고구마가 맞는 것 같다) 그런데 고구마를 얻으려면 이대로 자라게 놔두는 것이 아니라 고구마순을 잘라서 다시 땅에 묻어야 한단다. 그렇다면 내가 심어 놓은 대로는 고구마를 얻기는 그른 모양이다. ㅜㅜ;

진이네 가족과 마을 사람들이 열심히 심은 고구마순은 잘 자란다. 물론 틈틈히 개비름, 명아주...(잡초라 적지 않고 식물 이름 하나라도 더 알 수 있게 표기해 주다니~) 등을 뽑아 주는 일을 해야 한다. 진이가 고구마가 밑이 들자 몰래 파내서 씹어먹기도 한다니, 아이들은 흙이 묻은 걸 씻지도 않고 먹는다니 지저분하다고 으익~하며 거북한 표정을 짓는다. 고구마순으로 김치도 담궈 먹는다는 것도 처음 안 사실.. 진이는 노릇노릇하게 눌은 것을 더 좋아한다는데, 실은 오늘 고구마를 삶다가 물이 다 졸아서 책 속의 그림처럼 한 부분이 좀 탔는데 그래서인지 맛도 냄새도 구수하게 느껴졌다. ^^;

밭에 캐내진 고구마들을 보니 거기 가서 일 거들고 품으로 고구마 한 바구니 얻어왔으면 좋겠다. 맛있는 고구마~ 푹~ 삶아서 먹기도 하고, 가스레인지그릴에 구워 먹기도 하고, 전자레인지에 돌려서 먹기도 하고, 맛탕도 만들고, 튀겨도 먹고, 고구마밥도 해 먹고... 아쉽지만 엿은 내가 만들어 보지는 못할 것 같다. 나도 조그만 밭 있으면 고구마도 키우고, 감자, 옥수수, 고추도 키우고 싶다. 이 책 있으면 고구마는 잘 키울 수 있지 않겠나 싶어서...^^*