개와 고양이 두껍아 두껍아 옛날 옛적에 5
김중철 글, 유승하, 최호철 그림 / 웅진주니어 / 1999년 2월

강가에 살고 있는 고기잡이 할아버지~ 빈손으로 돌아 오다가 길가에 쓰러져 있는 말라 비틀어진 고양이 한 마리가 애원을 하니 그냥 가지 못하고 집에 데려간다. 병들고 지저분해 보이는 개도 데려 와 어디 아픈 곳은 없나~ 세세히 살펴 주는 할아버지의 모습을 보니 인정도 참 많구나 하는 생각이 절로 든다. 그리고 바닷가 언덕배기에 지은 다 무너져가는 집-초가삼간도 안 되는-을 보니 문득 모 프로그램에서 진행하는 '러브하우스'에 할아버지네에게 새 집을 지어 달라는 편지라도 보내고 싶은 생각이 들었다. ^^

개와 고양이에 이어 잡은 잉어를 놓아 준, 3번의 선행이 가져다 준 복은 '구슬'이다. 과연 할아버지는 이 마법의 구슬로 어떤 소원을 빌었을까? 먹고 사는 것이 어렵고 최우선이었던 시절에 사람들은 누굴 만나면  "식사는 하셨습니까?"라는 안부인사를 의례적으로 하던 때가 있었다. 할아버지의 첫 번째, 두 번째 소원은 그래서 '금은보석'도 '부귀영화'도 아닌 '먹을 것'이다. 할아버지는 넘칠 만큼의 부를 바라지 않는다. 곳간에 곡식이 가득하고 여러 가축들이 한 마당에 노니는 것으로 족한 것이다. 구슬 덕분에 할아버지네 집은 예전보다 훨씬 넓고 깨끗해 보이지만 나중에 그 구슬을 훔쳐가서 고래등 같은 집을 만들어 낸 욕심쟁이 할머니와 비교해 보면 차이가 두드러진다.

소문을 듣고 찾아 온 욕심쟁이 할머니가 구슬을 훔쳐 가자 그것에서 비롯된 모든 것들이 물거품처럼 사라져 버린다. 갑작스레 찾아 온 부귀를 감당하는 것은 쉬워도 손에 쥐고 있던 부귀를 한 순간에 잃는 것은 청천벽력이다. 할아버지는 망연자실해져 허탈한 모습으로 앉아 있고, 할머니는 당장 텅 빈 솥 단지를 보고 끼니를 걱정해야 하게 생겼으니...  그 영향이 당장에 개와 고양이에게도 미쳐, 먹고 살기 힘들기도 하려니와 그 동안 잘 보살펴주신 은혜에 보답하기 위해서라도 둘이 힘을 합쳐 구슬을 되찾아 오기로 한다. 어찌 어찌하여 구슬을 되찾아 돌아오는 길... 개가 "고양이야, 구슬 입에 물고 있니?"라고 자꾸 묻는 바람에 일이 벌어지고 만다. 그러길래 왜 자꾸 물어보냐고!!

나중에 훔친 물고기 배에서 나온 구슬을 할아버지에게 갖다 준 고양이는 방에서 호사를 하고, 함께 고생을 했던 개는 바깥에서 집을 지키는 신세가 된다. 언뜻 보기에 고양이가 혼자만 고생해서 구슬을 얻는 것처럼 구는 것 같아 나쁜 녀석처럼 보이지만 따지고 보면 욕심쟁이 할머니가 구슬을 훔쳐갈 때 그것을 알아챈 것도 고양이고 우두머리를 협박(?)해서 가져오는 기지를 발휘한 것도 고양이이다. 괜한 조바심과 의심으로 고양이를 보채지만 않았어도 둘 다 귀여움을 받을 수 있었을지도 모르는데 스스로 화를 자초한 것이 아닌가 싶다. 어쨌든 이 일로 인해 고양이와 개의 사이가 틀어졌다는구나, 얘야~  ^^