복타러 간 사람 - 옛이야기 그림책 까치 호랑이 11 옛이야기 그림책 까치호랑이 21
정해왕 글, 한병호 그림 / 보림 / 1997년 3월

게을러서 놀면서 세월을 보내는 것도 아니고 분명히 열심히 열심히 일을 하는데도  되는 일이 없을 때... 참 지지리도 복도 없다... 라는 말이 절로 나올 것이다. 나름대로 열심히 농사를 지어도 옆 집 논에는 곡식이 주렁주렁인데 어찌 된 일인지 자기 논엔 쭉정이뿐이고, 가축을 길러도 얻는 것이 없는... 암담한 일의 연속인 총각의 심정을 알 것도 같다. 총각은 서천서역국에 가서 복을 얻기로 마음 먹는다.-음, 아이들이 서천서역국이 어디냐고 묻는다... 어디라고 해야 하나... 난감~-

가는 길이 멀고 먼 길임을 보여주듯 길가던 총각이 나무 밑에 주저앉아 울고 있는 할아버지를 만나는 장면은 배경으로 한 공간이 허하다. 그리고 아이들이 자주 보던 <도깨비 방망이>를 그린 한병호님의 그림이라 그런지 그림에서 친숙한 맛이 느껴진다. 총각은 길을 가면서 혼자 된 처녀, 나무가 자라지 않아 슬픈 노인, 이천년이 되었는데도 용이 되지 못한 이무기에게 그 연유를 알아봐 달라는 부탁을 받는다. 총각이 도착한 서천서역국의 풍경을 살펴보면 꽃인지 복숭아인지 모를 것들이 자라고 있고, 봉황(꼭 닭맹크로 생긴 녀석들~ ^^;;)이 여기저기에 앉아 있다.

도사답게 짠~하고 나타난 노인에게서 세가지 의문사항과 자신의 문제를 상담하니 앞의 세 문제는 답을 알려 주는데, 총각의 문제인 '복'에 대해서는 애매한 답을 줄 뿐이다... 노인 왈, "사람에게는 누구나 다 타고난 복이 있느니라. 열심히 살다보면..." 아이들에게 노인마냥 점잖게 이 대사를 읊긴 했지만 속으로 '총각은 지금까지 열심히 일했는데도 복이 없었잖아. 그건 뭐냐고!!!..' 이런 생각을 했다. 따지고 들자면 오만가지 모순을 찾아낼 수 있겠으나... 어쩌겠는가, 옛이야기인것을... 어쨋든 총각은 벌써 깨닫는 바가 있는지 다시 되돌아 오고, 그제서야 우리는 이무기의 실체를 볼 수 있었다. 용두사미라고, 얼굴생김새는 용과 비스무리한데 몸통은 영락없이 길다란 뱀이다. 하지만 총각 덕분에 의문을 풀고 용이 되어 승천하는 모습을 보니 근사해 보인다.

노인을 도와 나무에 꽃을 피게 한 것에 대한 선물로 금덩이를 받고, 처녀를 만나 "어마나! 그건 바로 당신이에요."라는 다소 닭살스러운(^^;;) 대사를 듣고 혼인한 총각은 그 뒤로 행복하게 살았더란다. 드디어 총각에게도 복이 찾아 든 모양이다. 그것도 복이 넘치도록 한꺼번에 굴러 들어왔으니 이제 행복하게 살 일만 남은게야~. 책 말미의 글을 보니 '어려운 일도 포기하지 않고 스스로 하기를 배울 수 있기를 바란다'고 하였는데 나도 그래야 할까 보다. 열심히 살자!! ^^