돌이와 이름없는 감자
아이빈드 굴릭센 글 그림 / 길벗어린이 / 2002년 12월

평범한 일상에 갑자기 나타난, 다리 달린 이상한 감자 하나... 이름이 없는 감자와 조그만 꼬마 아이 돌이가 감자의 이름을 찾아 헤매는 과정을 담은 동화책이다. 과연 '이름'이란 무엇이며, 어떤 의미를 지니는 것일까? 저자인 아이빈드 굴릭센은 서울에서 태어나 노르웨이로 입양된 사람으로,  현재의 이름을 부여 받기 이전에 자신의 출생과 함께 지어졌을지도 모르는 한국 이름을 찾고 싶어하는 열망이 담겨 있는 것은 아닐까 하는 생각을 해 보았다.

식탁 위에 놓인 빨강, 주황, 초록색의 다른 야채들과 비교해 보더라도 울퉁불퉁한 감자는 너무나 볼품이 없다.  이 녀석은 달리기 내기라도 하듯 요리조리 열심히 뛰어 다고 돌이는 쫓아 다니고... 둘은 으깬 감자더미가 소용돌이치는 통 안으로 빨려 들어 가게 되면서 비로소 돌이는 이름이 없어 슬퍼하는 감자와 마주하게 된다. 이름을 찾기 위하여 머나먼 길을 떠난 감자와 돌이... 하지만 세상의 끝에 살고 있는 달님조차 감자의 이름을 모른다고 한다. 마지막으로 찾아가 만나게 된, 모르는 것이 없는 '감자들의 왕'은 이들에게 이름은 그들의 ‘마음대로’라는 말을 남기고 가버린다.

감자들의 왕이 남긴 말의 의미는 무엇일까? 세시간 가까이 생각에 잠긴 끝에 돌이는 감자들의 왕의 조언대로 감자에게 “내 이름은 돌이, 너는 감자돌이”라고 직접 이름을 지어 준다. 둘이 서로의 이름을 ‘그냥’ 불러 보는 장면이 참 좋다. 나도 가끔 아이들이 바라보다가 너무나 좋아서, 사랑스러워서 그냥 이름을 불러 볼 때가 있는지라 그 느낌을 알 것 같다.  딱히 이유가 있어서 부른 것이 아니라 ‘그냥~ 불러보는 것... 책을 읽어준 후로 아이들은 이것이 하나의 놀이인냥 서로 이름을 부르고, 왜라고 물어보고, '그냥'이라고 대답하며 자지러지게 웃곤 했다.

그림을 살펴보면 학교에서 돌아오는 돌이도 처음에는 그다지 행복한 표정이 아니었다. 하지만 이름없는 감자에게 이름을 찾아주는 여행을 하는 과정에서 점점 환한 얼굴을 보여 준다. 돌이랑 감자돌이가 서로의 이름을 부르며 웃는 모습이 그렇게 보기 좋을 수가 없다. 굵고 간결한 선이 돋보이는 애니메이션 풍의 두리뭉실한 캐릭터들이 아이들의 시선을 즐겁게 해 주는 그림책이다.