초록 여우 쑥쑥문고 3
어린이도서연구회 엮음 / 우리교육 / 1994년 12월

이 책을 읽기 전에 엮은이가 쓴, '이 책을 읽는 어린이에게'라는 제목의 글을 읽어 보았다. 옛날 이야기가 재미있는 이유로 '이야기 자체가 재미있고, 같은 말이 되풀이 되어 기억하기 쉽고, 음악처럼 가락이 있기' 때문이라고 한다. 그리고 동물이 등장하는 것도 아이들이 좋아하는 한 요인이기도 하다는데, 위의 조건들은 좋은 그림책으로 꼽히는 요인에도 적용될 수 있을 것이다.

이 책에 실린 이야기들은 세계 각국에 전해져 내려오는 옛이야기들로, 우리나라 전래 동화나 외국 명작 동화에서는 볼 수 없는 글이다. "엄마를 찾은 올챙이"는 알에서 깨어난 올챙이들이 자기 엄마를 찾으러 돌아다니는 이야기이다. 엄마를 가르쳐 달라고 물어보는 올챙이들에게 다른 동물들이 그들의 엄마의 모습을 알려 주긴 하는데 그 특징에 맞는 동물에게 물어 보면 엄마가 아니란다. 부분적 특징으로 전체를 판단하는 우를 범하지 말라는 교훈이 담겨 있는 이야기가 아닐까?

그 이외에도 "동물의 꼬리 자랑"을 통해 각 동물의 꼬리의 역할을 알 수 있었고, "햄스터 이야기"나 "개구리와 쥐", "아버지의 충고" 등의 이야기를 통해 삶에 필요한 지혜와 교훈을 배울 수 있을 것이다. 어린이도서연구회에서 엮은 세계 동화 모음으로 1학년부터 볼 수 있는 동화책이다.(아이가 부담스러워 하면 엄마가 한 토막씩 읽어주면 좋을 듯...)