멋진 뼈다귀 비룡소의 그림동화 10
윌리엄 스타이그 지음, 조은수 옮김 / 비룡소 / 1995년 11월

언젠가 옆집 할머니가 손녀를 학교에 데려다 주러  가는 길에 우리 아이가 등교하는 모습을 보셨단다. 아이는 느릿느릿하게 걸어가면서 여기 저기를 두루 두루 살피면서 가길래 얼른 가라고 하셨다는 말씀을 하신 적이 있다. 아침이면 늘 가는 길이지만 여전히 구경할 거리가 많은 것일까? 아마 집으로 돌아오는 길에는 더 많은 것들을 구경하면서 오지 않을까 싶다. 아이도 이 책의 주인공인 펄(돼지 소녀~)처럼 사람들이 일하는 모습, 가게 풍경, 아이들이 오락하는 모습 등을 신기한듯이 살피고 오는 것일까?

아름다운 꽃들이 핀 숲 속에서 봄을 느끼는 펄의 모습은 영락없이 요조숙녀의 모습이다. 그런데 그 숲에서 말을 하는 뼈다귀를 발견했지 뭔가~ 부모님에게 자랑할 생각에 교과서를 풀밭에 두고 가는 모습은 아이들이 게임을 하는 것에 눈이 팔려 신발주머니를 놓고 온 적이 있는 아이를 떠오르게 만들었다. 교활한 여우가 나타나 펄을 잡아가는 모습은 작가의 다른 작품인 <녹슨 못이 된 솔로몬>과 비슷한 느낌을 주는데 솔로몬이 자신의 재주로 위기를 해쳐나가는 반면 펄은 어떻게 자신의 생명을 구할 수 있을까? 물론 멋진 날에 만난 특별한 '뼈다귀'가 중요한 역활을 하리라는 것은 눈치채셨을 듯....

아이들은 요상한 주문이 나오면 더 재미있어하고 좋아한다.. 이 책에 나오는 주문은 존 버닝햄의<구름 나라>에 나오는 주문만큼이나 요상하다. 지팡이를 휘두르며 마법사들이 읊어대는 주문이랄까? 아이들은 이 책에 나오는 주문을 외우면 정말 마법이 실행되는지 궁금해했는데.. 아쉽지만 이 엄마가 마녀가 아닌지라 그것들이 진짜 주문인지 아닌지는 알아내지 못했다..^^;; 말하는 뼈다귀가 당나귀 실베스터가 발견한 요술조약돌보다 더 매력적인 것은 말을 할 수 있어 대화가 가능하다는 것이 아닐까? 모양새는 그다지 근사해 보이진 않지만 정말 마법을 행할수 있다면 이런 뼈다귀를 한 번 가져 보는 것도 좋을 듯 하다.  더구나 악당들을 물리쳐 줄 수 있는 보디가드 역할도 할 수 있는 녀석이지 않은가~ ^^(단, 그림책치곤 글이 상당히 긴 편이라 읽어주는데 상당한 어려움이 따르는 책이다.)

마냐 2004-10-11 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...좋은 리뷰 추천임다. 특히 마지막 대목...음, 저는 애들 스스로 책 읽을 때까지 기다릴까봐요. ^^

아영엄마 2004-10-12 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 리뷰 추천을 해주시다니 감흡할 따름이옵니다.(__)