공룡 대탐험 - 살아 있는 공룡의 세계, 공룡미니백과
이명선 외 그림, 흰돌 편집부 엮음 / 흰돌 / 2001년 4월

제목으로는 공룡에 관한 여러가지 이야기나 상식이 실려 있는 책이 아닐까 하는 생각이 들었는데, 실제로 보니 책의 크기도 사전마냥 작고 책의 내용을 보더라도 책표지 윗부분에 <공룡미니백과>라는 부제가 제목으로 더 어울릴 것 같다. 사실 나나 아이나 공룡의 종류가 그렇게 많을 줄은 몰랐던 터라 이 책을 보면서 많이 놀라워 했다. 기껏해야 티라노사우루스, 브라키사우루스, 알로사우루스, 스테고 사우루스등이 내가 아는 공룡 이름이었는데, 이 책 덕분에 별별 공룡 이름들을 알게 되었다.

각 장별로 이야기를  들려주는 설명 글이 한두장씩 포함되어 있으며, 각 공룡에 대한 글을 살펴보면 생존시기/분포지역/크기/식성 등이 언급되어 있다. 그리고 공룡의 특징이나 습성에 대한 설명과 함께 공룡들마다 공룡의 크기와 사람의 크기를 비교해 놓은 그림이 있는데 공룡들이 얼마나 큰지를 조금이나 짐작할 수 있게 해 놓다. 그렇게 커다랗고, 종류가 다양했던 공룡들이 이 땅에서 사라졌다는 거이 믿기질 않는다.  인간보다 작은 공룡들도 있으며, 초식공룡과 육식공룡에든 어떤 종류가 있는지도 알 수 있다. 아이가 공룡에 관심이 있어서 구입했는데 내용이 생각보다 조금 빈약하긴 하지만 기초적인 정보는 얻을 수 있다. 한창 공룡에 관심이 많았을 때에 자주 꺼내보던 책~

아영엄마 2004-10-01 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산그림자님.. 몽골까지 가셔서 화석을 주어 오셨다구요. 정말 소중한 보물처럼 여겨지실터이니 잘 간직해 두시어요~ 그리고 공룡화석 박물관이 생기면 님이 애쓰신 덕분이라고 여기겠습니다! ^^*