뽀끼뽀끼 숲의 도깨비
이호백 글, 임선영 그림 / 재미마주 / 2000년 4월

아이들이 재미있게 본 책중의 하나인데 이 책은 읽어주기가 어렵다. 이유인즉슨  책 속에 등장하는 꼬마, 덩찌들의 이름들이 너무 많고 점점 길어져서이다. 물론 아이들은 이런 책을 재미있어 하고 좋아한다. 등장하는 이름들도 우리말에서 따온 것들이어서 낯설지 않고 조잘거리는 재미를 더해준다.  '뽀끼뽀끼' 숲에 사는 꼬마들의 이름을 몇가지 들어보면 깡뚱불이, 뚤비뚤비, 실까칠이 등등...  꼬마들 특유의 까불고 조잘거리는 면이 잘 드러나 있는 이름이지 않은가!

. 반면 건너편 '뭉기뭉기' 숲에 사는 덩찌들의 이름은 무뚝뚝하고 심통거리는 괴물들과 잘 어울리는 것들로 몽둥개비, 확싹쓸이, 돈세구리 등등이다.  그런데 사건의 발단은 입이 단추 구멍만한 무뚝띠기가 하품을 하자 친구들이 웃어버린 것이다. 그리하여 무뚝띠기가 무작정 달려간 곳이 뽀끼뽀끼 숲이었고, 그 곳에서 꼬마들을 만나게 된다. 이 때부터 벌서 책 읽어주기가 용이하지 않은데, 꼬마들이 합체(?)하면 그 이름도 합성이 되서 길어지기 때문이다. 만약 확싹쓸이가 자신의 이름에 걸맞게 덤벙띠기, 불까불이를 확~ 싹! 쓸어 삼켜 버리면 무슨 이름이 탄생할지 한 번 상상해 보시길..

덩찌가 꼬마들을 잡아 먹는다는 설정이 조금 걸렸는데, 그들이 죽는 것이 아니라 같이 공존한다는 것이 마음에 들었다. 오랜 시간이 흐른 뒤에 '도깨비'라는 이름이 탄생하기까지의 과정을 재미있는 이야기로 만들어 낸 작가의 창의력에 박수를 보내고 싶다. 아이들이 이 책의 재미에 빠져 들면 자꾸 읽어달라고 하고, 책에서 언급되는 각종 괴물들을 찾아 보느라 시간 가는 줄 모르는 그림책이다.