잭과 못된 나무 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 64
브라이언 와일드스미스 외 글, 그림 | 김선애 옮김 / 시공주니어 / 1996년 11월

이 책은 잘알려진 '잭과 콩나무'의 패러디 작품이며, 브라이언 와일드스미스라는 그림책 작가의 그림이 눈을 즐겁게 해 주는 작품이다. 나뭇잎 하나 하나를  참 알록달록하게도 색칠해 놓아 꼭 꽃무더기를 보는 느낌을 준다. 이야기를 살펴 보면 잭이라는 과학자가 채소가 더디게 자란다고 온갖 '화학약품'으로 만든 액체를 씨앗에 붇자 엄청나게 자라버린다. 동물과 마찬가지로 식물도 어느 정도 자라면 성장이 멈추는 법인데 끝도 없이 자라는 이 요상한 식물은 지구의 환경에 심각한 폐해를 끼칠 정도가 되서도 성장을 멈추지가 않지 뭔가!!

언젠가 본 영화의 한장면을 연상케 하는,  엄청나게 자란 나무를 타고 우주 괴물들이 쳐들어 오는 장면에서 등장하는 괴물은 솔직히 다소 우스꽝스러워 보인다. (개코원숭이를 닮았다고 해야 하나?) 그런데 문제는  오존층을 파괴해 가며 우주를 향해 치닫는 콩나무 때문에 해를 당하는 것은 사람뿐만이 아니라 동물들도 마찬가지이다. 작가는 인간이 산업화를 진행하고, 문명을 발달시키며 자연을 점령해 나가는 탓에 점차 살 곳을 잃어버리고 있는 동물들에 대해 이야기 하고 싶었던 것일까? 결국 인간이 만들어 낸 문제를 인간들은 해결하지 못하고 자연과 함께 살아가야만 하는 동물들이 자신들의 생존을 위해 나선다.

가끔  TV매체를 통해 유전자 조작을 통해 형질을 개량하여 이전보다 더 뛰어난 맛, 향, 당도 등을 지닌 채소, 과일들이 만들어진다는 기사를 접하곤 한다. 발전된 형태라고는 하지만 왠지 꺼림직하게 느껴지는 것은 어쩔 수가 없다. 더 달콤해지고, 더 향긋해지면 더 좋은 것이일까? 조금 덜 달고, 조금 떨떠름해도 자연 그대로의 맛이 더 낫지 않을까... 햇살도 받을만큼만 받고, 필요한 시간을 충분히 들여 맺힌 열매가 더  야물딱지게 익지 않겠는가...이 책을 보면서 자연의 순리대로 살아갈 일이지, 인간이 과학의 힘을 맹신하여 계속 자연에 역행한다면 언젠가는 화가 미칠 것이라는 생각을 해 보았다.