씹지않고 꿀꺽벌레는 정말 안 씹어
권윤덕 글 그림 / 재미마주 / 2004년 4월

<만희네 집>의 작가 권윤덕씨의 작품. 아빠 방 책장에 살고 있는 벌레들은 글자를 모아서 낱말을 만들어 먹는 존재이다. 그 중에서 이 책에 등장하는 '씹지않고꿀꺽벌레'는 먹는 것을 아주아주 좋아하는 벌레!  만희와 아빠의 대화에서 맛에 관한 표현을 듣고는 맛을 알려고 식음을 전폐하고 책 속을 헤매 다닌다. 마침내 친구인 '아낀다고야금벌레'가 발견한 책 덕분에 드디어 맛에 관한 비밀을 깨닫게 되는데... 단어 자체를 따로 떼어 놓고 보면 주위에서 흔히 접할 수 있는 것이지만 이것들이 결합해서 만들어 내는 벌레들 이름은 독특하게 여겨진다.

그림을 살펴 보면, 책장을 넘기자마자 눈에 들어 온 만희 아빠의 방은 곳곳에 곰팡이가 쓴, 아주 오래 된 헌책방을 보는 듯한 느낌을 준다. 책으로 가득찬 방에 잔뜩 뿌려진 검은 점들 때문이다. 흑백으로 처리된 배경 덕분에 알록달록한 색으로 표현된 글자벌레들이 더욱 돋보이는 것 같다. 그리고 이 방에 아이가 드나드는 것을 알려주려는 듯 아랫쪽에는 블럭 장난감과 인형, 과자 같은 흔적들이 남겨져 있다.

그런데 이 책을 읽어 주다 보면 저절로 군침이 돌지 않을 수 없다. 이 맛 저 맛, 이 음식 저 음식 이름을 들먹이자니 당연히 구미가 당기지 않겠는가... 음, 특히 배가 고플 때는 이 책을 읽어주기 어려울 것 같다~.^^  부록처럼 포함된, 본문의 그림을 통해 즐길 수 있는 '글자구슬 먹기게임'이나 '글자벌레가 글자구슬을 먹는 순서 알아 맞추기' 같은 게임은 아이들의 눈길을 끈다.  본문으로 들어가기 전에 -책 표지에 나와 있는- '씹지않고꿀꺽벌레'와 '아낀다고야금벌레'의 자세한 설명은 아이가 자주 살펴 보는 부분이다. 작은 로보트처럼 생긴 이 두벌레의 몸체의 구성이나 용도를 하나 하나 살펴 보시길...

글자에 관심을 가지는 연령의 아이들이나 초등학교 저학년 아이들이 재미있게 볼 수 있는 그림책인 것 같다. 시리즈는 아니지만 비슷한 유형의 <생각만해도 깜짝벌레는 정말 잘 놀라 >, <혼자서도 신나벌레는 정말 신났어>, 이 두 그림책도 아이들이 재미있게 볼 수 있지 않을까 싶다.