개구리네 한솥밥 보림어린이문고
백석 동화시, 유애로 그림 / 보림 / 2001년 11월

'옛날 어느 곳에...'로 시작하는 첫 소절을 보면 꼭 재미있는 전래 동화 같은데 실은 동시이다. 사실 이 그림책을 구입할 때만 해도 지은이인 '백석' 시인이 어떤 분이신지, 문학사에 어떤 족적을 남기셨는지 전혀 몰랐다. 아이들 책을 좀 보다 보니 글을 쓴 저자의 삶과 살아 온 시대적인 배경을 아는 것도 작품을 이해-전달하는 의미나 교훈-하는데 큰 도움이 되는 것 같다.

이 작품을 한마디로 요약하자면 이야기가 있는 동시이다. 마음 착한 개구리가 쌀 한 말을 얻으러 벌 건너 사는 형을 찾아 나섰는데 가는 길에 곤경에 처한 이들을 만나게 된다. 그래서 소시강게 발도 고쳐주고, 방아깨비 길 가리켜 주고, 쇠똥구리, 하늘소, 개똥벌레 등을 도와준다. 그러다 보니 한나절이면 다녀올 거리를 밤늦어서야 되돌아 오게 되었지 뭔가~. 다들 어렵게 살 때만 해도 이웃이 어려운 일을 겪을 때 서로를 도와주는 인정이 있었는데 현대로 접어들면서 이웃간의 정이 점차 사라져가는 각박한 삶이 되어가는 것 같아 참 안타깝다.

이제 날이 저물어 어두컴컴한 길을 무거운 짐을 지고 가자니 수시로 넘어지기 일쑤이다. 그런 개구리를 도와주기 위해 아까 도움을 받았던 곤충들이 나섰다. 결초보은이라는 말도 있지 않은가. 가던 길에 만났던 곤충들을 돌아오는 길에 다시 차례대로 만나며 도움을 받아 무사히 집으로 돌아 온다.  한데 밥을 지으려고 보니 장작이 없네? 그러나 꼭 불을 때서 밥을 하란 법은 없나 보다.

소시랑게의 거품이 마치 밥물이 끓어오르는 모습을 닮아 정말 밥이 잘 되었구나 하는 생각이 들었다. 그러나 진짜 그렇게 지어 진 밥을 먹어 보라면 으~~ 사양하고 싶다. 하지만 모두 둘러 앉아 즐거운 마음으로 밥을 먹으려는 그림을 보며, 우리 아이들도 한솥밥에서 한 숟가락씩 떠 먹고 오물오물~ 거렸더란다~~.  아이가 가끔 입장난으로 거품을 뽀글뽀글 일으키곤 하는데 사실 나는 이런 장난을 무지 싫어한다! 그래서 야단을 치곤 하는데, 어떤 날은 "너 밥하려고 거품맹그냐?"하고 놀리기도 한다. 아이도 소시랑게가 생각이 나서 히히~ 거리면서 웃어 넘기고... ^^

어린이 문학의 중요성을 강조한 백석님의 시적 특징은 이 시에서 잘 나타나고 있다. 또한 어린이 책에서 발견할 수 있는 간결하고 리듬감 있는 문장의 반복도 이 시의 특징이며, 흔히 접하던 것과는 다른 여러 가지 의성어와 의태어-뿌구국, 덥적 덥적, 디퍽디퍽, 허덕허덕,풀룩풀룩-가 등장한다. 그리고 '견우직녀'나 '반짝반짝 반디각시'의 아름다운 그림을 그린 유애로님이 이 책의 그림을 그렸기에 이 책이 더 빛이 나는 것 같다.