여러나라 이야기 마루벌의 좋은 그림책 16
정지용 지음 / 마루벌 / 1999년 7월

이 책을 받아서 표지를 볼 때 정지용이라는 작가 이름때문에 남자분인 줄 알았는데, 두 아이의 어머니인 일러스트레이터라고 한다.  책에 둘러진 노란띠에 적힌 글과 인터넷서점에 등록된 정보를 보니 작가가 성장과정에서 외교관이셨던 부모님를 따라 세계 여러나라를 돌아다닌 경험을 살려 만든 책이라고 한다. 참 부럽다...  아이들에게 이런 경험을 시켜주지 못하는 나로서는 이런 그림책을 통해서나마 다른 나라의 문화나 특징을 조금씩 접해줄 따름이다.

아마도 그림 속의 두 아이의 실제 모델은 작가의 자제이지 않을까 싶다. 마지막 장면을 보더라도 독자에게 이 책이 저자가 자기 아이들에게 보여주기 위해 만든 그림책이라는 생각을 들게끔 해 준다. 그림을 잠시 살펴 보면 아이들이 들여다 보고 있는 엄마의 그림은 마치  바깥 모습을 비추는 거울마냥 방안 풍경과 똑같다. 그리고 열려 있는 문 뒤로 보이는, 선인장이 자라고 있는 풀밭은 다음 장의 내용을 예고하고 있는 듯 하다. 이제 책장을 넘길 때마다 세계 여러 곳의 유적이나 문화, 의복형태 등을 두루두루 구경할 수 있을 것이다.  글은 형이 동생에게 이야기를 들려 주는 형식으로 씌여져 있어서 읽어줄 때도 아이에게 여행에서 본 것들을 들려 주듯 읽어주면 된다.

나는 내심 책 한 권에 너무 많은 나라의 이야기를 담은 것 같아 책을 보고 나서 우리 아이들에게 재미있는 있냐고 물어보았더니 이 그림책이 재미있단다. 이유가 뭐냐고 했더니 세계 여러 나라의 이야기를 볼 수 있기 때문이란다. 인디언들의 가옥 형태인 티피,  프랑스 왕비의 커다란 가발, 피라미드와 스핑크스, 아프리카의 동물들, 인도의 타지마할 등등...  눈요기 거리가 많은 책이다. 책 한 권으로 지구를 한 바퀴-스쳐 지나가는 것이긴 하지만- 돌 수도 있는 것이다.

마냐 2004-08-25 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행서적의 가장 큰 미덕이...책으로 여행의 욕망을 조금 덜어주는 거죠...물론, 가이드북 역할도 하겠지만...울 집 애들은 아직 이런 종류의 책에 관심이 없던데..역시. 좀 더 커야 할까봐요..^^