까만 크레파스 웅진 세계그림책 4
나카야 미와 글 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2002년 3월

아이들의 연령을 생각하면 뒤늦은 감이 있지만 둘째 아이(6세)가 그림 그리는 것을 어려워하길래 크레파스를 가깝게 느끼게 해주려고 구입한 그림책이다. 몽당연필처럼 작달막한 크레파스들의 표정이 제각각이라 살아 있는 것 같은 느낌이 잘 전해져 온다.친구의 손에 이끌려 차례 차례 통에서 나온  크레파스들이 그려내는 그림들도 아기자기한 맛이 있어 한 번 따라 그려보고 싶은 충동이 인다.  빨간색은 꽃, 파란색은 하늘, 갈색은 나무.. 같이 특정 부분에 어떤 색이 사용된다는 식으로 정형화된 공식이 적용된 그림이긴 하지만...

그런데 새하얀 종이에 즐겁게 그림을 그리는 크레파스들에게 예외가 된 색이 있으니 바로 까만색이다.. 알록달록 멋드러지게 그려진 그림 속에 까망이가 끼어들 여지가 없다고 생각하는 것이다. 그러나 누구나 쓸모가 있는 법! 분란이 일어난 그림을 까망이는 샤프 형과 함께 새로운 모습으로 탈바꿈시켜 놓는다... 겉을 둘러싼 종이가 닳고 찢어져 내린 까망이의 모습에서 가장 많이 애를 쓴 흔적을 발견할 수 있다.

이 책을 통해 꽃과 나비, 구름, 나무를 그리는 것외에 아이들은 불꽃놀이를 표현하는 방법을 배울 수 있을 것이다.. 책을 덮자마자 "나도 해볼래요~"라며 당장 크레파스와 종이를 들고 오고, 엄마가 송곳을 찾아오게 만들지도 모른다. 음...무슨 색을 칠해 볼까?  어떻게 하면 예쁜 불꽃색을 드러낼 수 있을까~ 고심해서 색을 선택하고 열심히 칠을 하고, 나만의 불꽃을 만들어 내는 작업은 아이들에게 신나는 미술놀이가 될 것이다.

반짝반짝 빛나는 새 크레파스.. 나는 새 크레파스를 보면 솔직히 그림을 그려보고 싶기 보다는 사용하지 않은 그대로의 날렵하고 깨끗한 모습으로 놔두고 가끔씩 꺼내서 보고 싶다. 예쁜 그 모습 그대로를 오래도록 간직하면서 보곤 하는 것이 더 즐거울 것 같아서이다. 물론 아이들은 당연히 그림을 그리는 도구이니 쓸 생각이 먼저 들겠지만..^^;;
 그런데 이 책을 보고 아이들이 가장 궁금해 한 점은? -왜 12색이 아니냐는 것이었다~. 표지에 적혀 있듯이 이 책에 등장하는 크레파스는 10색이다.  아이들은 그럼 무슨 색이 빠졌을까 하면서 크레파스를 가져와서 대조를 해 보기까지 했다. 요즘도 읽어달라고 자주 꺼내오는 그림책이다~^^;