동물 아빠들 자연과 나 14
스티브 젠킨스 그림, 스니드 칼러드 글, 이한음 옮김 / 마루벌 / 2004년 6월

'아빠들은 많은 일을 해요'
아침 일찍 나가서 자정쯤이 되어야 집에 들어오는 아이 아빠..
대부분의 엄마들과 마찬가지로  아이들을 씻기고, 먹이고, 데리고 다니고, 챙겨주는 것은 모두 나의 몫이다  그래서인지 아이들은 아빠가 가족들을 위해 어떤 일을 하고 있는지 잘 모르는 경우가 많다. 그러나 이 책-동물들의 아빠 이야기만 나오지만-을 보면서 우리 아빠가 가족을 위해 하는 일들이 얼마나 많은가.. 생각해 보고 이야기를 나누게 되게 되었다.

가시고기는 아빠가 알에서 깨어난 새끼를 키우는 것으로 유명하다. 이 책에서도 첫번째로 언급되고 있는데, 이를 시작으로 알과 새끼를 돌보는 아빠 동물들이 의외로 많다는 것을 알게 되었다. 내가 보라고 건네준 이 책을 보던 남편은 내셔널 지오그래픽에서 본 적이 있다면 황제펭귄 아빠의 놀라운 알 품기에 대해 언급하였다. 황제펭귄 아빠는 자기 발 위에 올려놓은 알을 품기 위해 한자리에 서서 혹한과 배고픔을 견디어 낸다고 한단다. 이 책에 나오듯이  자그마치 9주 동안이나...
 물론 애들 아빠는 사자 아빠가 하는 일에 가장 큰 관심을 표했다.  '편하게 쉬기도 해요~~  (물론 사자 아빠도 아주 힘든 일-자기 영토 및 가족  보호라는..-을 하니까 쉬기도 해야 할 것이다.) 안타까운 행동을 하는 동물-고퍼거북-도 나오고, 자신의 목숨을 걸고 연기를 하는 아빠, 언제나 곁에 있는 아빠, 엄마와 함께 일하는 아빠 등 다양한 일을 하는, 다양한 아빠 동물을 소개해 주고 있는 책이다.

이 책의 글의 구성은 두가지로 볼 수 있는데, 하나는 아빠가 새끼를 위해 하는 일을 짧게 표현한 문장이고, 또 하나는 각 동물 아빠들이 새끼를 위해 하는 일이 어떤 것인지 구체적으로 설명해 두 부분이다..  집중 시간이 짧은 유아들과 볼 때에는 전자만 읽고, 작은 글씨로 된 것은 요약하여 간단하게 이야기 해주셔도 될 것이다. 조금 더 연령이 높은 경우에는 두 가지 글을 다 읽어주고 아이와 이런 저런 대화를 해보아도 좋을 것이고....
 여러가지 재질의 종이로 동물들을 표현한 것이 특징인데, 하나 하나를 살펴보고 있자니 근사하다, 잘 만들었다...라는 표현이 저절로 나올만 하다... 종이의 미묘한 색채 변화와 재질, 무늬, 구김의 정도 등으로 표현하고자 하는 배경이나 동물들을 매우 사실적으로 드러내 주고 있다. 비록 동물 아빠들만 언급된 그림책이지만 이 책을 통해 우리는 아빠가 얼마나 커다란 존재인지 깨닫고 다시 한 번 생각해 보는 계기가 될 것이다. 추천할만한 책!!

마냐 2004-08-16 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천~

소낙소리 2004-11-03 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종이로 붙여낸 그림들이 정말 예쁜 동화책이에요. 책상에 잘 꽂혀있답니다. ^^

아영엄마 2004-11-03 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
girang님 책상에 잘 꽂혀 있기만 한건 아니죠? 이 작가의 <하늘을 나는 동물>도 멋있어요!