이집트 픽처 스터디 2
파스칼 에스테용, 안네 바이스 지음, 최윤정 옮김 / 계림북스쿨 / 2001년 6월

이집트라...  멀고도 먼 나라, 거기다 몇 백년, 몇 천년전의 과거의 일들이 적혀 있으니 아이들의 흥미를 끌기란 쉽지 않을 것이다. 첫발견책(The First Discovery) 중에서 이집트에 관련된 책을 한 권 주문하면서 아이가 익숙하지 않은 문자와 낯선 문화에 어려움을 겪을 것 같아서 마을문고에 갔을 때 이 책이 눈에 띄길래 빌려 와서 함께 보았다.
이 책은 볼로냐 국제아동도서전에서 논픽션 부문 라가치상을 받은 책인데, 상을 받았다는 것이 무조건 좋은 책이라는 필요충분 조건은 되지 않겠지만 일단 이 책은 고대 이집트에 관련된 여러 가지 내용이 알차게 꾸며져 있다. 한페이지에 글이 여기저기 분산되어 있어 조금 어수선한 감이 있긴 하지만 대체로 잘 정리가 되어 있는 것 같고, 글씨 크기가 작은지라 초등학생은 되어야 편하게 책을 볼 수 있을 듯 하다.

책 내용을 살펴보면 사막이나 다름없는 이집트에서 젖줄과도 같은 중요한 위치를 차지하고 았는 나일강에 대한 이야기와 이집트하면 떠오르는 피라미드에 대한 이야기가 흥미롭다. 그 이외에 신분계층, 서기관의 권력, 파라오의 영광 등 특권 계층에 대한 이야기와 '왕들의 계곡'이 지닌 신비로운 이야기 등이 실려 있다. 그리고 이집트의 신들-오시리스 등-에 대한 설명이 실려 있는데 나는 '람세스'라는 책을 읽어서인지 금방 이해가 되던데 아무래도 아이들에게는 쉼지 않은 내용일 듯 싶다. 역사와 지리 방면으로도 아이의 지식을 넓혀주는데 도움이 되는 책이다. -시리즈 명인 '픽쳐스터디'는 눈여겨 보지 않았었는데 '호야와 곰곰이의 세계지도 여행'도 이 시리즈중의 한 권이란다..-