내가 처음 만난 대한민국 헌법
이향숙 지음, 김재홍 그림 / 을파소 / 2004년 7월

종교의 자유, 양심의 자유, 결사의 자유 등등 요즘 헌법과 관련된 일들을 뉴스나 신문 등을 통해 심심치 않게 접하게 되는데, 이러한 일련의 사건들을 통해 헌법에 대해 다시 생각해 보는 계기가 되었다. 헌법은 우리나라가 어떤 원칙에 의해 다스려지는 나라인지, 국민들에게 어떤 권리와 의무가 있는지를 규정해 놓은 것이다. 우리의 아이들도 자신에게 보장된 권리와, 지켜야 할 의무가 어떤 것이지, 우리나라에 어떤 기관들이 있는지 알아야 할 필요가 있다고 본다.

대한민국 헌법은 전문에 이어 '제 1조 1항 대한민국은 민주공화국이다....로 시작하고 , 이 책 또한 '약속'이라는 단어를 통해 대한민국이 많은 사람들의 의견을 따르되, 소수의 의견을 가진 사람들의 생각도 소중히 여기는 나라임을  적고 있다. 법이라는 것 자체가 딱딱하고 어렵게 느껴지기 마련인데 이 책은 따스함이 묻어나는 문체로 이야기를 하듯 풀어나가고 있어서 저학년 학생들도 읽으면서 법과 가까워질 수 있을 듯 하다.
  우리들에겐 많은 권리들이 주어졌지만 그동안 국방의 의무, 근로의 의무, 납세의 의무 등 수많은 의무들만 강조되어 온 것만 같다. 이제는 국민들이 자신의 온전한 권리를 찾아야 할 때가 아닌가 싶다..

'대한민국을 움직이는 기관들' 편에서는 국회, 정부, 법원, 헌법재판소, 선거관리위원회 같은 기관에 대해 설명해 놓고 있다. 국회가 하는 일-대통령도 법에 어긋나는 행동을 하면 탄핵 소추를 당할 수 있으며, 국가의 예산과 지출 감독 등- 이 어떤 것인지도 간략하게 알 수 있다. 헌법재판소는 국민의 기본권 보호 및 법률의 위헌성을 가리는 헌법소원 심판 등을 담당하는 기관이다. 헌법을 공정하게 지키기 위한 헌법재판소가 올바른 판단을 내려야 나라와 국민이 진정으로 법 앞에 평등할 수 있을 것이다.

뒤 편에 본문에 나왔던 용어 몇 가지를 좀 더 자세히 설명해 놓은 부록과, 헌법 전문이 첨부되어 있다. 아이와 더불어 부모들도 한 번쯤은 우리나라의 헌법에 어떤 조항이 명시되어 있는지 관심을 가지고 읽어볼 필요가 있지 않겠는가... 이 책을 통해 아이가 헌법을 좀 더 가까이 느끼고, 자신의 정당한 권리와 의무가 무엇인지를 알기를 바란다.