보글보글 마법의 수프 웅진 세계그림책 14
클로드 부종 지음 / 웅진주니어 / 2000년 5월

요즘은 유치원생만 되어도 자신의 외모에 신경을 쓰고, 주위 사람들의 평가에 민감하다.
그런 아이들에게 외모는 중요하지 않다는 이야기를 하기란 쉽지가 않다. 현실을 직면해 보면 예쁘지 않거나 뚱뚱하다는 이유로 취직을 하지 못하는 사람들이 많지 않은가...
  외모와 관련된 성형수술, 다이어트는 어른들만의 문제가 아니고, 그 문제로 고통을 겪는 이들에게 외모보다는 심성이 더 중요하다는 말은 위로가 되지 못한다.
하지만 외모를 바꾸는 것이 정말 쉬운 일이고 중요한 것일까? 가끔 성형수술의 부작용으로 몸이 망가져서 고생하는 사람들을 볼 때마다 꼭 그래야만 하는지, 내 아이들이 성형수술을 해달라고 하지는 않을지 걱정이 된다.

이 책에는 자신의 외모를 바꾸려 했던 한 마녀의 이야기가 실려 있다. 그러나 미녀가 되고자 하는 그녀의 욕망을 나무라거나 지금의 자신의 모습이 더 소중하다는 등의 교훈이 직접적으로 담겨 있지 않다. 오히려 기상천외할 결말이 아이들의 웃음을 자아내게 하고, 즐겨 보게 되는 책으로 만들어 주지 뭔가! 과연 그녀는 못 생긴 자신의 외모를 바꿀 수 있었을까?

그럭저럭 자신의 외모와 삶에 만족하며 살아온 마녀 라타투이, 그런데 어느날 비교대상이 눈에 띈 것이 문제였다. 잡지에 실린 미녀의 사진을 본 라타투이는 자기 얼굴이 보기 싫게 느껴진다.
길다란 검은 색 원피스에 뾰족한 검은 모자, 그리고 결정적으로 길고 꼬부라진 코!
거기다 마녀에게 딱 어울리는 검은 고양이라니..(마녀 위니에도 검은 고양이가 나오죠~)
전형적인 마녀의 얼굴을 가진 라타투이는 예뻐지는 '마법의 수프'를 만들기로 한다. 그런데 마녀의 집에 그런 책이 있을 리가 있나! 공주를 두꺼비나 오이로 만드는 요리법 밖에 찾아내지 못한 라타투이는 자신이 직접 그 수프를 만들기로 한다. 과연 이 창조적인 작업이 좋은 결과를 낳는지는 두고 볼 일~

선반에 놓여 있는 여러 가지 물건과 병들은 금방 아이들의 관심을 끌 것이다.
먹었다 하면 금박 죽는 독약에서부터 냄새가 고약한 갖가지 똥들,
애벌레와 곤충들이 들어 있는 병들을 일일이 다 살피며 이름을 물어 오느라 이 페이지는 금방 넘어가지를 못한다. 라타투이네 집의 굴뚝에서 뭉클뭉클 솟아나는 검은 연기는 ‘과연 마녀는 어떤 스프를 만들고 있을까’ 하는 궁금증이 일게 한다.

커다란 가마솥에는 감자, 당근, 무, 알 수 없는 야릇한 재료들을 뒤섞어 있다. 그리고 가스레인지 위의 냄비에도, 전자 레인지 쟁반 위에도 야릇한 재료들을 넣고 음식이 익기를 기다리고...  마녀에게 전자레인지라니 어쩐지 어울리지 않는 물건같지만, 마녀가 미녀가 되려는 것 자체가 어울리지 않는 발상이니까... ^^;

자, 음식을 만들 때 라타투이가 외우는 노래나 주문은 꼭 마녀의 목소리로 실감나게 읊어주자~  괴상한 마법의 수프가 한 접시도 아니고 자그마치 여섯 접시나 만들어 졌다. 그런데 라타투이는 자기가 만들었으면서도 그 효과를 영 믿을 수가 없다. 먹고 죽을 수도 있다는 생각에 다른 실험대상을 물색했으니..

그럼 이제부터 마법의 스프를 먹은 동물들이 어떻게 되는지 흥미진진하게 지켜보자!
각양각색의 반응에 아이들이 정말 재미있어 한다.
스프를 먹고 벼락맞은 꼴이 된 고양이,
해롱대는 박쥐들,
알록달록 거품을 내뿜는 두꺼비,
미키 마우스의 환상(?)을 보는 생쥐, 환한 등잔불이 된 부엉이~~
이런 동물들을 보고 일이 잘 되어 간다고 믿는 라타투이가 더 놀랍지 않은가? 마녀는 이 동물들을 커다란 금고에 몰아 넣고 미녀가 되는 꿈을 꾸며 다음날 아침을 기다린다.

그러나 금고를 연 라타투이 앞에 나타난 것은 바로 라타투이를 꼭 닮은 일곱 명의 꼬마 마녀들!! 윽~ 얼마나 끔찍할지 상상이 가는가? 아이들에게 자기랑 꼭 닮은 아이들이 여러 명이면 기분이 어떻겠냐고 물어 보았더니 나와 같은 반응이 나왔다..^^;;
결국 입맛이 까다로운 꼬마 마녀들을 위해 허둥지둥 일을 해야 하는 신세가 된 라타투이…
‘잘 가라, 사진 속의 여자여! 잘 가라, 미녀의 꿈이여!’
미녀의 사진을 식탁 위에 깔고 감자의 껍질을 깍는 라타투이가 무척 안되어 보인다. 되로 줄려다 말로 받는다’는 속담이 생각날 수 밖에 없는 그림책이다.