우리 친구하자 ㅣ 내 친구는 그림책
쓰쓰이요리코 / 한림출판사 / 1994년 10월
자그마하게 똑똑. 문 두드리는 소리에 나가 보면 수줍은듯이 놓여 있는 제비꽃, 민들레, 쪽지... 누가 갖다 놓은 걸까요? 이제 갓 이사온 아름이네 집에 찾아올만한 사람이 없는데 말이에요.. 아빠도 주소를 아는 사람이 없다고 하시니 아름이가 생각하는 것처럼 우체부 아저씨일리도 없거든요. 문을 두드리는 소리에 후다닥~ 뛰어가 문을 열어 보아도 낯선 사람들 뿐이니 아름이의 궁금증은 갈수록 커질 수 밖에 없어요. 오래 전에 이름도 적혀 있지 않은, 시가 적혀 있는 엽서를 계속 받으면서 누굴까 궁금해 하던 때가 생각나더군요. ^^*
낯선 곳에 이사가서 친구를 사귀기란 쉽지 않잖아요. 아직 친구를 사귀지 못해 혼자인 아름이의 어려움을 알지만 선뜻 나서지 못하고 우체통을 통해 꽃이나 편지를 전하는 이름모를 어떤 아이.. 그 아이가 수줍음이 많은 아이일수도 있겠지만 어른들과 마찬가지로 아이들도 낯선 아이들과 친구가 되는 것이 쉬운 일은 아닐 듯 합니다. 사람을 사귀는 것은 용기가 필요한 일이지요. 누가 놓고 간 걸까, 알고 싶어 하는 아름이와 선물을 넣어 두고 사라지는, 베일에 쌓인 어떤 사람... 꼭 숨바꼭질 놀이를 하는 것 같습니다.
<이슬이의 첫 심부름>을 쓴 작가와 그림을 그린 일러스터가 함께 한 작품이라 낯선 느낌이 들지 않았습니다. 처음에 책을 읽어주고 나서 그림들을 더 자세히 살펴보았는데, 아~ 우리가 책 읽을 때는 미처 살펴보지 못한 부분에서 그 아이를 발견할 수 있었어요!! 그 아인 아름이가 이사오는 것을 보았던 거예요~ . 그리고 유치원에서도 살짝 숨어서 아름이를 보고 있는 걸 찾아내기도 했구요..
마침내 아름이가 자기에게 선물을 주며 친구가 되길 원하는 아이와 마주하게 되고, 밝은 모습으로 자전거를 타고 나가는 모습을 보니 제 마음도 뿌듯하고 따듯해지는 듯합니다. 마치 우리 아이가 새로운 친구를 사귀게 되어 즐거워 하는 모습을 지켜보는 것 같아서일거예요.... 친구를 사귀는 것이 서툰 큰 아이가 좀 더 어렸을 때 이 그림책을 접해 줄 수 있었더라면 하는 아쉬움이 남습니다.