장난기 많은 눈 - 그림 속에 비밀이 가득
줄리안 로덴스타인.멜 구딩 엮음, 박순보 옮김 / 보림 / 2003년 12월

아이들이 숨은 그림찾기를 하는 책이라서 좋아하는 것인지도 모르겠지만 다른 아이들도 이 책의 묘미와 즐거움을 알게 된다면 푹 빠져서 수시로 꺼내 볼 것이 틀림없는 책이다. 제시된 그림을 보다 보면 근사한 그림 속에 잘 어우러져서 처음에는 전혀 눈치채지 못할 것을 숨겨 놓은 화가들의 솜씨에 경탄하지 않을 수 없다. 사실 이 그림 속에 무엇이 숨겨져 있다라고 힌트를 제시해 주지 않는다면 찾기가 쉽지 않다. 단락마다 제시되는 그림들의 특징을 설명한 글이 제법 많은 분량이라 유아나 저학년 아이들은 잘 읽으려고 하지 않을 것인데, 그 글을 읽지 않고 바로 숨겨진 무엇인가를 찾으려고 해도 실패하기가 쉽다.(본인도 그렇게 하다 실패했음..^^;)

그렇다고 아이들에게 바로 해답을 알려 주어서도 안될 것이, 이 책의 재미를 반감시켜서는 안될 것이다. 호기심과 흥미를 가지고 무엇인가에 집중하는 것 또한 아이들에게 필요한 능력이지 않은가. 숲의 나무 사이에 서 있는 사람이 있다던지, 풍경 속에 사람 얼굴이 있다는 것을 알아채기 위해서는 눈을 그림에 너무 가까이 대기 보다는 얼마간의 거리를 두고 그림 전체를 보는 능력이 있어야 할 것이다. 이 점을 인지하고 이 책을 본다면 훨씬 더 쉽게 그림에 숨겨진 묘미를 발견할 수 있다.

나와 아이들이 이 책에 실린 그림중에서 가장 어렵게 생각한 부분이 있었는데, 바로 첫부분에 나오는 '아내와 장모'였다. 책을 뒤집어도 보고, 멀리서도 보고, 옆으로 돌려서도 보았지만 도무지 노부인의 얼굴을 발견할 수가 없었다. 그러다 놀러 온 남동생이 그 것을 발견하고 알려 주고서야, 아, 그렇게 생각하면 되는구나... 찬탄을 했다. 젊은 여자의 얼굴 선에 너무 집착한 나머지 노파의 얼굴을 발견하지 못했던 것이다. 그제서야 풀리지 않는 수수께끼를 풀어 낸 기쁨을 누릴 수 있었다.

무엇보다 다양한 그림들이 눈길을 끌었는데, 그중에서 아이들이 가장 재미있게 생각하는 부분은 위 아래를 바꾸어 볼 때 얼굴 모양이 달라져 보이는 그림들이다. 수시로 책을 돌려보기도 하고, 아예 자신이 자리를 옮겨 가면서 보기도 한다. 또 한가지는 꽃 속에 숨겨진 얼굴들이다. 하지만 아직까지 제대로 발견해내지 않은 것이 있는데, 42쪽의 '최근에 뜬 달 위의 반점에 대한 해석'이라는 그림에서 보는 방향에 따라 글을 발견할 수 있다는데 나나 아이들로서는 아직까지 발견을 하지 못했다. 또 하나는 99쪽에 '눈덩이를 던지는''''이라는 그림인데, 어디에 불량배가 숨겨져 있는지 잘 모르겠다. 나로서도 다양한 그림을 감상하고 즐길 수 있어서 참 좋았고, 아이들은 책을 즐길 수 있어서 흡족했다. 우리 눈이 일으킬 수 있는 착시현상에 대해 더 많은 것을 알게 된 계기이기도 하다.