도서관 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 119
사라 스튜어트 지음, 데이비드 스몰 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

'도서관'은 엄청나게 책을 좋아하는 한 여자의 일생에 관한 이야기 책이다. 그녀의 일생은 늘 책과 함께 했다고 해고 과언이 아니다. 태어나는 것도 독특했던 그녀는 하늘에서 뚝 떨어질 때부터 책을 보았으니까 말이다... 이 책을 아이에게 읽어주면서 솔직히 엘리자베스가 너무너무 부러웠다. 먼저 그 많은 책을 읽을 수 있는 여유가 있어서 좋았고, 책들을 사서 자기 집에 두고 읽을 수 있는 능력이 부러웠다. 내심 결혼도 하지 않고 아이가 없으니까 그런 여유가 있으리라 생각도 했지만, 내가 아이가 없었으면 이런 책도 보지 못했으리라 생각한다.^^

나 역시 어릴 때부터 책을 정말 좋아했다고 자부한다. 주위 어른들은 내가 커서 서점주인 하는게 딱 어울릴거라고 말씀하곤 하셨다. 형제들, 사촌들, 동네 아이들이 밖에서 신나게 놀 때도 나는 방에서 책을 읽느라 시간 가는줄 몰랐던 때가 많았으니까.... 책에서 손을 떼기 싫어서 방이 어두워졌는데도 불을 켜지 않고 책을 보다 엄마에게 야단도 많이 맞았다. 실은 나도 엘리자베스처럼 두꺼운 안경을 쓰고 있다. 어릴 때부터 눈을 너무 혹사해서 그런가?

어디서 무엇을 하든 책을 손에서 놓지 않는 엘리자베스의 행동은 때론 웃음을 자아내기도 한다. 특히 청소기를 들고 책을 보다가 문설주에 들이받는 그림을 볼 때면 우리 아이들도 무척 우스워 한다. 하지만 나 역시 그와 비슷한 경험들을 많이 해 본적이 있어서 수긍이 갔다. 정말 한시라도 책에서 눈을 떼고 싶지 않은 마음이 들면 길을 가면서도 앞을 보는 것이 아니라 책 속에 얼굴을 파 묻고 가게 되고, 당연히 어딘가나 누군가에게 부딪힐 수도 있으니까 말이다.

책을 읽고, 또 읽어서 쌓아 놓은 엘리자베스가 정말 부럽지 않을수 없다. 그리고 마침내 책을 놓아둘 곳이 없어서 마을에 도서관으로 기증해버리는 엘리자베스의 행동은 정말 본받을만 하다. 덕분에 많은 사람들이 그 책들을 볼 수 있게 되었으니까! 그러나 나라면 책이 아무리 많아도 그렇게 못할 것 같다. 한 권의 책이라도 남 주기가 싫은 책욕심때문에...  하지만 좋은 책을 나 혼자 독점하는 것은 책을 이기적으로 사랑하는 방식일 것이다. 마치 배고픈 사람들은 나몰라라 하면서 황금을 자기 주위에만 쌓아놓고 흐뭇해 하는 구두쇠와 같다고나 할까? 그 것을 알면서도 책을 움켜쥐고 있는 내 모습을 보니 엘리자베스만큼 책을 진정으로 사랑하는 것은 아닌가 보다.

'도서관'을 통해 나의 젊은 시절을 회상하는 것도 좋았고, 아이가 이 책을 통해 엘리자베스만큼 책을 좋아하게 되었으면 좋다.  그리고 많은 어머님들께서 아이들이 책을 좋아하길 바라시는데, 아이에게 책을 정말 사랑한 엘리자베스의 이야기를 자주 읽어주신다면 알게 모르게 아이들도 책을 사랑하고 많이 읽게 되지 않을까 싶다. 개인적으로 내용이 너무너무 좋아서 책을 사랑하는 아이나 어른들께 꼭 추천하고 싶은 그림책이다.

2004-06-04 18:02   URL
비밀 댓글입니다.

호랑녀 2004-06-06 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관에 대한 생각이, 서양의 그것과는 많이 다른 것 같습니다. 지금은 물론 인식이 많이 좋아졌지만, 우리 학교다닐 때만 해도, 도서관은 책 싸들고 가서 공부하는 독서실 정도로 알고 있었잖아요... 동네마다 근사한 도서관이 있어서, 집집마다 책을 사서 보지 않아도 되는 그날을 꿈꾸며!