해치와 괴물 사형제 두고두고 보고 싶은 그림책 3
정하섭 글 한병호 그림 / 길벗어린이 / 1998년 7월

동양에서 창조된 상상의 동물들은 어떤 것이 있나... 용-서양의 드래곤과는 차원이 다른, 늘씬한 몸매의 소유자-, 봉황, 주작, 현무, 도깨비, 구미호(^^;) 등등... 찾아 보면 많지 않은가~ 동출판사에서 나온 불가사리, 그리고 해치가 있다! ( 다만 이 책에 나오는 괴물 사형제-괴상한 대왕들-는 작가가 창조한 것이 아닐까 싶다). 찾아보면 더 많을텐데 책으로 많이 나왔으면 좋겠다.

해치는 어둠을 밝히고 정의를 지키는 해의 신! 빛을 관장하고, 정의를 지키는 수호자이다. 이런 존재가 있기에 뭉치기 대왕, 뿜기 대왕, 던지기 대왕, 박치기 대왕이라는 이름을 가진 괴물 사 형제는 해치가 미울 수 밖에 없다. 아이들은 괴물 이름이 재미있다는 반응~ 해치는 괴물 사형제가 불을 지를 때마다 나타나서 불을 끄고 그들을 땅 속으로 쫓아 버리니 서로 앙숙이자 숙적이다. 그런데 빈 틈을 노려 괴물 사형제가 해를 훔쳐서 네 조각으로 나누어서는 하늘에 띄어 놓는 바람에 세상이 불바다로 변했버렸다. 정의의 용사 해치가 괴물 사 형제를 어떻게 물리칠치 기대하면서 책을 읽어주자~

그림을 살펴보면 본문에는 어둠을 밝히고 정의를 지키는 해의 신인 해치에게는 나쁜 짓을 하면 달려와서 들이받아 버리는 날카로운 뿔이 달려 있다고 나와 있는데, 뒤에 나와 있는 해태 동상을 보면 그런 뿔은 안 보이니 어느 쪽이 맞는지 궁금하다. 그리고  처음에 등장하는 해치의 모습에선 그다지 근엄함이 느껴지지 않는지라 덩치가 좀 더 컸으면 하는 생각이 든다. 괴물 모습에서 <도깨비와 황소>에 실린 한병호님의 그림이 언뜻 떠오른다.

이 책을 보기 전에 해태의 동상을 접한 적이 있는데 아이는 해태가 뭔지 몰랐던터라 호랑이의 한 종류쯤으로 생각했다. 이 책을 통해 해태, 즉 해치가 해를 지키는 상상의 동물이라는 것을 알게 되었다.  마지막 장에 해태에 관한 설명글이랑 사진이 실려 있어서 도움을 주고 있다.