까막골 훈장님의 한문서당 ㅣ 만화 학교
윤승운 글, 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 1999년 12월
아이는 이 책의 표지를 보면서부터 웃음을 터트린다. 훈장님이랑 머슴만 빼면 다 눈이 까맣게 되어 있기 때문이다. 글을 배우지 못해 읽지 못하는 사람을 지칭하는, 옛날부터 써 오는 표현- 까막눈!! 이 책에 등장하는 특이한 인물 중의 하나가 바로 뒷쪽에 앉아 있는 담벵이 '늙은 학동'이다. 말썽을 일으키긴 해도 그 나이에 학문을 하려고 어린 아이들 틈에서 글을 배우려는 열의는 높이 살 만 하다. 배움에는 나이 제한이 없다고는 하지만 나이 들어서 공부하기란 정말 힘들다. 외우고 돌아 서면 까먹어 버리기 일쑤니까... 나 역시 '배움에는 때가 있다'는 말이 실감나는 나이가 되고 보니 학교 다닐 때 좀 더 열심히 공부하지 않은 것이 후회가 된다.
흔치 않은 까막골 동네를 찾아 학당을 차리려는 훈장님은 '돈 벌자고 가르치려는 것이 아니라 아이들을 장차 사람답게 살게 해주려는 게 목적'이라는 말로 산적들까지 감동시킨다. 글 냄새가 안나는 까막눈 마을을 찾은 훈장님이 서당을 열고, 그 때부터 훈장님의 고난에 찬 한문 교육이 시작된다. 학생들의 면면이 워낙 공부랑 멀다보니.. 만화책이라서 아이도 재미있게 보는 편이고, 무슨 글자인지 궁금해서 물어 오기도 하는 등 알게 모르게 알아 가는 한자도 생기긴 한다. 아이가 맹꽁이 서당에 재미를 붙이고 한자에 관심을 가진터라 이 책을 구입했는데, 내용은 조금 더 어려운 편이다. 주로 고사성어의 어원을 이야기 해주는 형식으로 1학년이 보기에는 글이 제법 많다. 무엇보다 등장인물들이 사투리를 쓰는 것도 책의 재미를 더 해 준다.