아빠랑 함께 피자 놀이를 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 36
윌리엄 스타이그 지음, 박찬순 옮김 / 보림 / 2000년 2월

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 아빠가 읽어주어야 제 맛을 느낄 수 있는 책입니다. 피자를 만들 빵 반죽을 휙~ 휙~ 돌리는 부분에서 아이를 신나게, 그리고 힘차게 돌려줄 수 있는 것은 아무래도 힘.좋.은~ 아빠가 아니겠어요! 물론 아이도 더 재미가 있을 것이고... TV에서 피자를 만드는 방법을 본 적이 있는데 맛있는 피자를 만들기 위해서는 반죽을 오래 하고, 반죽을 돌려서 얇게 펴고, 토핑도 골고루~ 많이 해야 한답니다. 그것처럼 아이와 함께 오래 오래,여러가지 놀이를 하면서 놀아 주면 아주 멋있는 아이가 되지 않겠어요?

비오는 날에 바깥에 나가 놀 수 없는 피트를 위해 아빠와 엄마가 생각해 낸 것이 바로 아이를 피자로 만드는 거였답니다. 피트를 반죽하고 돌려서 빵으로 만들고, 피자 위에 얹을 여러가지 재료를 공수해 옵니다. 물, 땀띠분. 장기말, 종이 조각들... 그런데 살아 움직이는 빵으로 피자를 잘 만들 수 있을까요?  속상한 아이의 마음을 달래 주려는 피트의 아빠는 아주 훌륭한 요리사라서 멋진 피자를 만들어 내실 것 같으네요.

작가에 대해 잠깐 언급하자면, 윌리엄 스타이그의 그림은 아름답다거나 세밀하지 않기 때문에 어른들이 처음 볼 때에는 그다지 마음에 내키지 않는 경우가 있습니다. 그러나 아이들은 그의 책들을 재미있어 한답니다! 저도 그의 책들을 자꾸 접하다 보니 그의 책들이 좋아지게 되더군요(작가의 인지도에 마음이 끌린 점도 있지만..)  그의 작품 중에 "치과의사 드소토 선생님"도 아이들이 좋아하는 작품이고, "슈렉"도 자주 읽어달라고 하는 책중의 하나입니다.

개인적으로 아쉬운 점은 아이들이 아빠가 이 책을 읽어줄 겨를-우리 남편만 바쁜 걸까?-이 없다는 거예요. 아이들이 다 잠든 밤늦은 시간에 퇴근해서는 아침 일찍 출근하거나, 야근으로 집에 들어오지 못할 때가 종종 있어 서로 얼굴을 보지 못하고 며칠이 지날 때가 많습니다.  그런 아빠가 모처럼 집에 있을 때면 나는 책이라도 한 권 읽어주기를 강요(^^;)하곤 하는데, 책도 읽어주면서 함께 놀 수도 있는 이 책이 아닐까 싶습니다. 아, 피자가 싫으시다면 여러가지 야채를 넣은 부치개를 만들어 봐도 좋겠죠? ^^

. 2004-05-13 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목보고 마침 배고프던 참이라 클릭했더니...ㅎㅎㅎ 날도 흐리니 부침개 먹고 싶네요...^^