안보여요 안보여 꼬마야 꼬마야 5
카트야 캄 그림 / 마루벌 / 2004년 4월

카멜레온이 눈에 잘 띄지 않는 이유가 뭘까? 피부색을 자신이 있는 곳과 비슷한 색깔로 바꿈으로써 주위 환경에 동화되어 버리기 때문이다. 이 책 속에서 벌어지고 있는 일도 바로 그런 상황-의도한 것이 아님은 사람들의 표정에 잘 드러나고 있지만-이다.
 첫 부분에서 마치 브래지어를 찬 것 같은 의상(이런 의류를 탱크 탑이라고 하나?)을 입은 여자와 두 개의 동심원이 가슴팍에 자리 잡은 옷을 입은 여자가 눈에 띄어서 특정 신체 부위를 과도하게(?) 표현하는 것이 내는 것이 마음에 들지는 않았다.
다시 보면서 원색을 사용하다 보니 표현하기 힘든 입체적인 부분을 흰 선을 포함한 동심원을 이용함으로써 표현해 낸 것이라는 생각이 들긴 했지만...

노란색을 지닌 물체가 노란색 배경에 들어가면 갑자기 그 것이 사라져 보이는 것처럼 아이스크림을 먹으려던 아이가 자신의 상체가 사라져 버린 것을 보고 깜짝~ 놀란다. 그런 현상이 계속 반복되기만 하면 이 책이 재미없을 것이다.
 검은 색을 배경으로 흑인임이 분명한 사람이 자전거를 타고 가는 장면 뒤에 벌어진 일! 갑자기 놀란 표정-입술 두 개가 허공에서 따로 떨어져 버리는 장면을 상상해 보시길!-을 짓는 이유가 뭘까? 그 뒷 장면을 보면 엄마나 아이나 '아하!' 하게 될 것이다. 그 뒤로도 상상해 보고, 유추해 보는 재미를 주는 장면들이 연속될 것이다. 초록색 줄무늬가 배경인 장면에서는 눈이 어지러워서 그림에 집중을 하기 어렵기도 했다.

하지만... 세상에! 누가 놀린다고 옷을 홀딱 벗어버릴 줄이야~ 나로서는 좀 황당한 장면이었다. (딸만 둘이라서 이런 모습은 왠지 낯설다고 해야 할까?) 상당히 과도한 노출로 아이보다는 같이 보는 어른에게 충격을 준 후에 보여지는 마지막 장면은 정말 압.권.이다. ^^;; 오래간만에 보는 글자없는 그림책인데, 강렬한 색들이 사용되어 그림이 눈에 확 들어 온다. 배경색에 따라 특정 부분이 안보였다, 보였다 하는 것이 마치 까꿍 놀이를 하는 기분이 드는 그림책이다.