으뜸 헤엄이 - 마루벌의 좋은 그림책 15 마루벌의 좋은 그림책 15
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1997년 8월

책 표지를 보면 아주 작고 까만 물고기 한 마리가 헤엄치고 있는 것이 눈에 들어올거예요.헤엄을 잘 치는 덕분에 '으뜸헤엄이'라는 이름을 가지게 된 작고 까만 물고기는 바닷속 한 구석에서 다른 작은 물고기들과 함께 살아가고 있었지요. 그러나 바다 속에도 약육강식의 법칙이 존재하는지라 작은 물고기들이 삶이 평화롭지만은 않지요. 어느 날 으뜸헤엄이는 무섭고 날쌘 다랑어에게 친구들이 잡아 먹히는 것을 보고 겨우 도망을 칩니다. 목숨을 잃을뻔한 상황도 충격이었겠지만 함께 살아가던 동료들을 잃고 혼자가 되었을 때 느끼는 무서움, 외로움, 슬픔 등의 감정들을 생각해 보세요. 어쩌면 삶의 기반이 송두리째 흔들리는 절박한 상황일지도 모르겠네요.

그러나 살아남은 자에게 세상은 또 얼마나 아름다운지요! 옛말에 '죽은 사람은 죽은 사람이고, 산 사람은 살아야 한다'는 말이 있지요.슬픔에 잠겼던 으뜸헤엄이도 여기저기 돌아다니며 바닷속 구경을 하면서 다시 행복함을 느낍니다. 이 책의 그림들은 붓으로 그린 것이 아니라 찍기나 종이 채색 등을 해서 만들었나 봅니다. 그 독특함 때문에 언뜻 보기에는 거칠고, 탁해 보일 수도 있으나 보면 볼수록 특별해지는 것 같아요. 으뜸헤엄이와 함께 하는 바닷속 구경은 그 절묘한 구절들 덕분에 더욱 빛을 발한답니다. '끈에 매달려 가는 듯한 물고기', '달콤한 사탕 같은 물풀 숲', '분홍빛 야자나무가 흔들리는 것 같은 말미잘' 등등 그 표현이 참 참하다는 생각이 들었어요.

아름다운 세상을 본 덕분일까요, 으뜸헤엄이는 다시 살아갈 용기를 얻습니다. 하지만 같은 고통을 당하고 싶은 마음도 없고 숨어서 살 생각도 없는 으뜸헤엄이는 친구들과 안전하게 살아갈 수 있는 방법을 생각해 낸답니다. 헤엄만 으뜸이 아니고 생각도 으뜸이지 뭐예요! 작은 물고기들이 모여 커다란 물고기를 만들자는 생각은 으뜸헤엄이와 작은 물고기에게 새로운 세상을 열어줍니다. 힘들고 위험으로 가득 찬 세상에서 혼자가 아닌 누군가와 함께 한다는 것이 삶에 얼마나 큰 힘이 되는지를 보여주는 그림책이지 않을까요? 아이들도 이 그림책을 통해 힘없는 약자들도 힘을 합친다면 어떤 위험도 헤쳐나갈 수 있다는 교훈을 체득할 것입니다.