지하철로 떠나는 365일 현장학습 기행
이명혜 지음, 이안나 그림, 김영실 사진 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2002년 2월

요즘은 아이들에게 어렸을 때부터 다양한 볼거리를 제공해 주고, 체험 학습이라고 해서 주말이나 방학 때에 아이들과 두루 두루 견학하러 다니는 분들이 많으실 겁니다. 그런데 아이 둘을 데리고 어딜 놀러가거나 구경 또는 관람하러 가는 것이 참, 쉬운 일이 아니죠? 저는 체력이 뒷바침해 주지 않는 것을 핑계삼아 큰 아이가 초등학교에 들어갈 때까지 어딜 구경하러 가 본 것이 손가락을 꼽을 정도입니다. 서울에 이사온지 벌써 5년째인데도 구경가 본 곳이라고는 서울대공원에 있는 동물원정도...

집에 차도 없고, 서울 지리도 잘 모르고, 특히 서울와서 처음 타보는 지하철이라는 것이 절 겁먹게(타는 방향에 따라 가는 곳이 다르니 생판 모르는 곳에 내려 놓지나 않을까...^^;) 했거든요. 그런데 이 책을 발견하는 순간, 아 나에게는 정말 필요한 책이구나 하는 것을 느꼈습니다. 그리고 이 책을 보면서 서울 방면에 유적지나 각종 박물관, 전시관 등이 아주 많다는 것을 알게 되었죠. 각 호선(1-8호선)별로 무슨 역에서 내려, 몇 번 출구로 나와서, 어느 방향으로 얼마 정도 가면 볼거리가 있는지 자세하게 소개해 주고 있습니다.

또한 교과서에 나오는 단원까지 표시해 주어 현장 학습 과제가 있을 때에도 도움이 될 것 같아요. 다만 이 책에 실린 관람 안내 정보와 홈페이지등은 변동이 있을 수 있으니 출발하기 전에 한 번쯤 인터넷으로 검색해 보거나 전화를 해 보는 것이 필요할 것 같습니다. 그동안 어디 있는지 몰라서 구경 못다닌다고 핑계댔는데, 이 책때문에 그런 핑계도 못 대겠죠? ^^* 이 책에 실린 곳만 찾아 다녀도 일 년 내내 바쁠 것 같습니다. 서울방면에 거주하시고, 자녀를 두신 좋은 여행/관람 안내서로 추천하고 싶은 책이에요~

원영맘 2004-04-12 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 운전면허 없는 뚜벅이(저랍니다)에겐 참 유용할 것 같습니다.
교과서 단원까지 표시해준다니, 이제 초등생 된 딸아이와 할 수 있는 꺼리들도 많을거 같구요.
추천글, 감사합니다.