북쪽 나라 자장가 세계의 걸작 그림책 지크 59
다이앤 딜론.레오 딜론 그림, 낸시 화이트 칼스트롬 글, 이상희 옮김 / 보림 / 2003년 11월

시적인 문구가 주는 아늑함,  변화하는 색채를 담은 그림들, 자연을 가족으로 삼은 내용, 이 세가지가 잘 어우러진 그림책이자 잠자리에서 아이들에게 자장가 삼아 읊어줄 수 있는 책이 아닌가 싶습니다. 별 아빠, 달 엄마, 산 할아버지, 강할머니, 큰사슴 삼촌 등등.. 자연과 동물을 가족들간에 사용되는 호칭으로 정감있게 부르는 것이 광활한 자연과 동물들을 더 가깝게 느끼게 해 줍니다. 뒤에 아기가 새근새근 잠자는 모습을 보니 정말 자연과 동물들이 한 가족처럼 느껴지는군요. 알레스카 쪽의 주민의 특징이 배여 있는 그림들이 독특하다 싶고, 할아버지 할머니의 모습은 조금 무섭게 생겼다는 생각도 들지만 세월의 연륜이 듬뿍 묻어나게 표현하였군요.

각 페이지마다 그림의 색조도 다양하게 변하고, 자연 및 동물의 특징들도 잘 부각시켰습니다. 개인적으로 부엉이 언니 그림이 제일 눈에 띄고 -아이는 가면옷을 입었다고 말하던군요- 별 아빠, 달 엄마 그림이 가장 아름답게 여겨졌습니다. 겉표지에 나와 있는 작가의 말에서 '자연은 우리 가족이나 다름없었다'라는 글이 이 그림책의 내용을 잘 표현하고 있네요. 책에서 '춤추며 다독거려 준다'고 표현한 오로라가 펼쳐지는 장관을 TV를 통해서 본 적이 있는데 정말 신비롭게 느껴졌던 기억이 아직도 생생합니다. (그런 아름다운 장관을 실제로 볼 수 있는 사람들이 부럽기도 한데 제가 추운 것은 못 견디는터라 직접 가서 볼 엄두는 나지 않네요. ^^;)

TV를 통해서나마 우리 아이들에게도 오로라의 아름다움과 신비로움을 꼭 보여주고 싶어집니다. 책의 그림이 오로라의 신비한 색채를 다 표현하지는 못한 것 같지만 하늘에서 춤추는 듯 펼쳐지는 모습은 잘 드러내주고 있군요. 잠자리에 든 아이들에게 읽어줄 때면 각 페이지의 끝부분에 나오는 '잘자요~' 부분에서 아이의 이름을 번갈아 가면서 불러 줍니다. 잘자라는 인사를 책을 통해서 해주는 셈이죠.  자기 전에 책을 읽어주는 것이 좋은 이유가 아주 많이 있지만 그림책이 제공해 주는 다양한 세상의 모습이 꿈 속에서 다시 재현되고 우리 아이들이 그 속에서 뛰노는 것은 아닐까요?

lovebins 2004-04-25 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 사진으로 밖에 보지 못한 오로라를 꼭 보고 싶습니다.
사진으로 봐도 그 신비함에 몸서리가 쳐지거든요.
아이들 책 둘러보다가
들렸는데 님이 소개하신 위의 책도 한 번 찾아봐야 겠습니다.

2004-06-11 17:21   URL
비밀 댓글입니다.