내 인형이야 세계의 걸작 그림책 지크 57
셜리 휴즈 글 그림, 조숙은 옮김 / 보림 / 2003년 10월

아이들에게는 소중하게 여기는 물건이 있기 마련이다. 어딜 가든지 가지고 다니고 잠이 들 때에도 늘 곁에 있어야 안심이 되서 잠을 잘 수 있는 그런 물건. 데이브에게 강아지 인형 몽이는 그런 존재이다. 더러워지면 엄마가 가르쳐준데로 직접 씻어 주기까지 한다. 누나 벨라도 데이브와 마찬가지로 인형을 좋아하는 모습을 볼 수 있다. 일곱 개의 곰인형과 함께 잠자리에 들면서 잠자리의 대부분은 곰인형들에게 내주고 정작 본인은 떨어지지 않으려고 벽 쪽에 바싹 붙어서 잔다는 것이 미소를 짓게 만든다. 불편함을 감소할만큼 그 인형들을 사랑한다는 것이리라.

그런데 그처럼 소중한 몽이를 어떻게 하다가 잃어버리게 된 것일까? 엄마와 함께 학교에 누나를 데리러 갔다가 다른 곳에 관심을 두는 바람에 손에서 떨어진 것도 몰랐나 보다. 아이의 관심이 다른 곳에 쏠리는 순간에 손에 들고 있던 것에는 전혀 신경을 쓰지 못한다는 것을 나도 얼마 전에 새삼스럽게 겪었다. 공원에 놀러가서 모래놀이를 꼭 하고 싶다며 모래놀이 장난감을 챙겨서 들고 나간 작은 아이. 잠시 책방에 들러 제가 읽을 책과 아이들이 볼 만화책을 빌려서 공원으로 향했는데 글쎄, 도착할 때쯤에서야 책방에 장난감을 놓고 온 걸 알았지 뭔가! 만화책을 고르느라 바닥에 내려 놓고는 나올 때는 그만 잊어버린 것이다. ㅠㅠ;

몽이를 찾기 위해서 온 가족이 동원되지만 결국 찾지 못하고, 보이지 않는 몽이때문에 데이브가 느꼈을 불안감과 슬픔이 절로 느껴졌다. 늘 곁에 있던 것이 옆에 없으니 잠도 푹 잘 수가 없었을 것이다.. 우리 집 아이들도 종종 비슷한 경험을 해서인지 그 부분에 공감을 하였다. 이 책의 또다른 재미로 책에 묘사된 학교 바자회 풍경은 무척 즐거워 보인다. 운동회도 겸해서 하는데, 예전에 어른들이 음식을 바리 바리 싸와서 함께 즐거워 하던, 학교 운동회가 동네 잔치처럼 여겨졌던 때가 떠오르기도 하였다.

그런데 생각지도 않게 몽이를 발견하게 되는 데이브! 누나가 제비 뽑기로 커다란 곰인형을 받게 된 것이 마음에 들지 않던 데이브가 몽이를 발견한 것은 물건을 파는 탁자 위에서이다. 하지만 이미 가격표까지 붙어 있다보니 돈을 내지 않고는 되찾을 수 없는 상황에서 애가 탈 수밖에 없는 데이브... 몽이를 되찾기위해 돌아 왔을 때는 이미 팔려 버린 몽이를 되찾아 준 것은 바로 누나이다. 동생을 위해 새로 받은 곰인형을 내민 벨라의 행동이 참 고맙게 느껴진다. 그런 마음을 먹기 쉽지 않을텐데...

이 작가의 책은 처음 접하는데 실은 책을 처음 보았을 때 표지의 그림-몽이를 안고 흐뭇해 하는 데이브의 얼굴이 꼭 노인의 얼굴 표정 같아서 그다지 마음에 들지 않았었다. 그런데 책을 다 읽고 보니 그 모습이 몽이를 되찾지 못할까봐 속이 상해서 두 눈이 퉁퉁 붇도록 울고 난 후의 모습이 아닐까 하는 생각이 들었다. 소중히 여기는 물건에 애착을 가지는 우리 아이의 모습을 보는 것 같아 인상에 남는 그림책이다.