배고픈 개미 100마리가 발발발 ㅣ I LOVE 그림책
엘리너 핀체스 지음, 보니 맥케인 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 6월
배고픈 개미 100마리가 발발발>은 나눗셈의 개념이 들어있는 수학그림책으로, 판화의 느낌이 살아있는 생동감 있는 그림이 눈에 들어 오는 작품이다. 먼저 호기심의 대상인 곤충(개미)이 책의 주인공들이라는 점이 아이들의 관심을 끄는데 유머러스한 표정을 짓고 있는 개미들이 보는 재미를 증대시켜 주고 있다. 친정집에는 개미가 무척 많았는데 음식 부스러기 등을 찾아 바닥이며 벽을 타고 한 줄로 가는 모습이 종종 눈에 띄는지라 아이들이 개미를 겁내면서도 관찰해 보곤 했었다. 길을 잃지 않는 한 개미들은 정해진 길을 따라 한 줄로 움직이는 것이 특징이다. 그런데 이 책에 등장하는 개미들이 조금 특별한 시도를 한다.
누군가가 숲으로 소풍을 나와서 풀밭에 한 상 잘 차려 놓고 잠시 어디론가 갔나 보다. 배고픈 개미들이 이 음식들을 목표로 길을 나섰다. 개미들에게도 신나는 소풍길~ 인 셈이다. 그런데 개미들만 가는 것이 아니고 숲 속 여러 동물들도 풀밭에 차려 놓은 음식을 발견하고 신이 났다. 100마리의 개미가 처음에는 한 줄로 부지런히 가는데 한 작은 개미가 너무 더디게 목표를 향해 가고 있다며, 목적지에 빨리 도착하기 위해서 두 줄로 줄을 늘이자고 한다. 50마리씩 두 줄, 그러다 다시 25마리씩 네 줄~... 이런 방식으로 100을 2, 4, 5,10으로 각각 나누면 각 줄 당 몇 마리의 개미가 줄을 서는지 알 수 있게 해주는 것이 바로 이 그림책에 담긴 수학적인 묘미이다.
- 이 책을 보기 시작할 때 가장 큰 관심은 과연 정말 개미가 100마리일까 하는 점일 텐데 한 번쯤 아이와 함께 각 장면 속의 개미의 수를 헤아려 보는 건 어떨까 싶다.(* 첫 장면에서는 개미들이 구멍에서 나오는 중이라 100마리가 안 되지만 다음 장에 나오는 개미의 수를 합하면 100이 된다! ^.^) 개미가 줄을 맞춰 가는 장면에서 일에서 백까지의 수도 익히고 한 줄의 개미의 수를 헤아리면서 특정한 수로 줄을 나누면 한 줄에 몇 마리가 서는지 알아보자. 개마들이 줄을 맞추기 위해 뒤죽박죽으로 뒤엉키는 모습이 웃음을 자아내는데,
개미들이 줄을 맞추느라 지체하는 동안 숲 속 동물들이 부지런히 와서는 갖가지 음식들을 가지고 가버린다. 결국 개미들이 도착했을 때는 접시들이 텅텅~. ㅡㅜ; 반복적인 문구와 노랫말 같은 경쾌한 느낌의 대사, 야호호~, 꼬르륵, 발발발, 오르르~ 같은 의성어, 의태어 등이 듣거나 읽는 재미를 더해주고 있다. 내용이 생각보다는 조금 단순한 편이라 아쉬운 감이 들기도 하는데 책의 내용을 응용한 다양한 독후활동으로 이를 보충해 주는 것이 좋을 듯.
-2006/7