잃어버린 진실 한 조각 그림책 보물창고 14
더글라스 우드 지음, 존 J 무스 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2006년 4월

처음 이 책을 보면서 '오래도록 마음에 담아두고 볼 책이구나.'하는 생각을 했었는데 후에 다시 책을 볼 때 옮긴이의 말에서 이런 느낌을 받은 사람이 나 하나 뿐이 아님을 발견하고 고개를 끄덕였다. <잃어버린 진실 한 조각>은 지금 우리가 믿고 있는 진실이 깨진 조각에 지나지 않는 반쪽짜리 진실은 아닌지, 내가 믿고 싶은 진실만 맹신하면서 살아가고 있는 것은 아닌지를 되돌아보게 하는 작품이다.

아름다운 땅, 자연의 하나하나가 가르침을 주고 말이 되고, 거울이 되고, 사다리가 되어주는 곳... 그 땅에 진실이 떨어지다 두 조각이 나고 만다. 한 조각은 밤하늘로 사라지고 한 조각만이 땅위로 떨어진다. 몇몇 동물이 날카로운 진실 조각을 발견하지만 완전한 진실이 아니기에 그것을 버리는데 비해, 사람들은 "위대한 진실"이라 이름 붙인 진실의 소리에 귀 기울이느라 자연의 말에 귀를 기울이지도, 보지도 않는다. 자랑스러움과 강인함을 느끼게 해주는 이 위대한 진실을 소유하려는 사람들로 인해 전쟁이 일어나고 자연도 인간도 고통 받는다.

진실 조각 위에 적힌 "당신은 소중합니다."라는 문구에는 분명 진실이 담겨 있지만 과연 이 세상에서 오직 나 자신만 소중한 것일까? 세상은 수많은 진실로 이루어져 있으며 진실은 어디에나 있지만, 자신의 존재를 소중하다고 여기는 것에만 몰두하여 세상이 완전해지기 위해 필요한 또 다른 진실 한 조각을 외면하고 살아가고 있는 이들이 많다. 한 가지 진실에만 매달리는 사람들은 인생에 수많은 아름다운 진실이 있음을 알지 못한다. 지혜로운 거북이 소녀에게 들려준 것처럼 사람들이 세상과 자신이 서로를 위해 만들어지고 존재함을 깨닫고, 아름다운 자연이 들려주는 소리에 귀를 기울일 때 조각나고 상처 난 삶이 치유되고 나와 다른 사람들을 이해하게 될 수 있을 것이다.

가슴 한 자락에 묵직하게 자리 잡을, 가볍지 않은 내용을 담은 그림책이다. 살아가는 동안 내가 날카로운 진실 한 조각만 지니고 세상에, 그리고 다른 사람에게 상처 입힐 수 있다는 깨달음이 한순간으로 끝나지 않도록 지혜로운 거북의 말과 자연의 소리에 귀 기울이리라. 내용도 그러하거니와 그림 한 장면 한 장면이 예술적이라 그림만 따로 모아놓아도 작품집이 될 것 같다. 덧붙이자면 초등 2학년인 작은 아이가 책을 보고는 내용이 좀 어려웠다고 평하였는데 초등 저학년 이상은 되어야 이 책의 내용을 소화할 수 있을 듯 하다.

-2006/4