시민의식 만세! ㅣ 더불어 사는 지구 5
실비 지라르데 지음, 퓌그 로사도 그림, 이효숙 옮김, 강지원 감수 / 초록개구리 / 2006년 2월
"엄마, 시민의식이 뭐예요?"
이 책의 제목을 본 아이가 질문을 해왔다. 사전적인 풀이로 보자면 시민의식은 "시민사회를 구성하고 있는 사람들의 생활태도 또는 마음의 자세"이다. 아이에게는 이런 사전적인 설명보다는 우선은 구체적인 예를 들어 설명해 주는 것이 용어에 대한 이해가 더 빠르지 싶어서 "사람들이 많은 장소에 가서 폐를 끼치는 행동을 하지 않는 것, 길에 함부로 쓰레기를 버리지 않는 것 등 공중도덕을 잘 지키는 것도 시민의식에 속하는 거야."라고 말해주었다. 우리 아이들도 더불어 사는 사회의 일원이 되어 살아가는 만큼 꼭 알고 지켜야 할 예의와 규칙이 있다. 「시민의식 만세!」는 파스텔 톤의 부드러운 그림을 곁들인 우화를 통해 자신이 지켜야 할 것과 권리를 주장해야 할 것에 대해 알려주고 있다.
이 책은 네 가지의 이야기를 통해 '가족', '협동', '환경보호', '법'에 대한 이해를 돕고 있는데, 아이들이 태어나 접하는 첫 번째 사회가 바로 '가족'이다. 가족의 형태는 기본적으로 부모와 자식으로 구성되지만 사정에 따라 편부 편모와 자식으로 구성된 경우도 있으며, 입양을 통해 새로운 가족을 만들어 가기도 한다. 이 책은 '갓 태어난 병아리를 보려고 모두 모였어요'편에서 알에서 깨어나는 병아리를 보러 오는 여러 닭 가족을 통해 다양한 가족의 형태를 짚어내어 자신의 가족과 다른 모습으로 살아가는 가족도 있음을 알려주고 있다. '코끼리가 생쥐하고 친구가 되었어요'에서는 서로 반목하던 생쥐와 코끼리가 힘을 합해 공연하고, 협동심을 발휘하여 거미를 도와주는 모습을 보여준다.
아이가 가장 재미있게 보았다는 '꿀꺽 괴물로부터 지구를 지켜야 해요'편은 무엇이든 먹어치워 버리고는 독한 냄새를 내뿜는 괴물을 통해 지구 환경을 망치는 행위를 꼬집고 있다. 숲이 사라지고 공기, 그리고 강과 바다가 오염되고, 쓰레기가 아무 곳에나 버려지는 것을 방관하고 방치한다면 결국 우리의 삶의 터전은 환경오염으로 망가져 아무도 살 수 없는 곳이 되어버릴지도 모른다. 지금이 바로 미래를 생각하며 움직이고 행동해야 할 때인 것이다.
'장난꾸러기 원숭이들이 규칙을 만들었어요' 편에는 '정부'가 만들어지는 과정-국민이 투표로 나라를 이끌어 갈 '대통령'을 뽑고, 대통령이 나라 일을 할 관리를 뽑는 것-과 정당, 법의 강제성 등을 장난꾸러기 원숭이 나라를 예를 들어 들려주고 있다. 뒤이어 원활한 통치를 위해 나라를 작은 단위로 나누고, 각 지역에 대표를 두는 것, 지역 대표자들이 하는 일도 적고 있으며 어린이 독자들을 위해 "국민', '시민의식', '헌법' 등의 용어를 이해하기 쉽게 따로 설명해 놓았다.
마지막으로 '세계는 어린이의 권리를 소중히 여기나요'에서는 "세계 인권 헌장"의 몇몇 조항을 통해 인간이라면 누구나 보장받아야 할 권리를 알려주고 있다. 세계의 거의 모든 나라들이 서명한 "어린이 권리 헌장을 통해 어린이들이 어떤 것들로부터 보호를 받아야 하는지, 어떤 정신 속에서 자라야 하는지 등의 어린이의 권리도 알려준다. 이러한 헌장이 제정되었음에도 불구하고 아직 인권을 제대로 보호받지 못하는 예가 많은데 '마주이야기'에서 인간의 권리와 어린이의 권리를 침해당한 사례를 들려주고 있다. 책에 국제 연합이 만든 어린이 권리 헌장이 실려 있어 아이에게 어린이에게 어떤 권리가 있는지를 알려 줄 수 있다.
"아는 것이 힘이다"라는 말처럼 자신의 권리를 아는 사람이 자신의 권리를 당당하게 주장할 수 있는 것이다. 인권을 보호받지 못하고 있는 어린이를 위해 도움을 요청할 수 있는 '어린이 권리를 위한 단체'의 간략한 소개와 홈페이지 주소가 실려 있다.
2006/3