슈렉! 비룡소의 그림동화 64
윌리엄 스타이그 글 그림, 조은수 옮김 / 비룡소 / 2001년 6월

다른 분의 리뷰에서도 나와 있듯이 이 책은 동명 애니메이션 영화와는 많이 다른 내용이다. 영화를 보았던 지라 내용이 비슷할 걸로만 짐작하고 그림책의 세세한 내용을 알아 보진 않았는데, 실제로 책을 보고 많이 다르구나 하는 생각이 들었다. 책에는 슈렉이 훨~씬 더 괴상한 괴물로 보이고-눈으로 광선을 쏘아 꿩을 구워 먹다니, 정말 외계인을 보는 듯한 기분이 들었다-, 더구나 공주가 못생긴 본연의 모습을 처음부터 끝까지 유지하는 것이 특색 있게 보였다. 사실 영화에서는 일단 공주가 예쁘장한 모습-행동은 우아함과 거리가 좀 있지만-을 보여서 '공주=미인'이라는 공식을 보여주고 있다.

하지만 이 책에 등장하는 공주는 정말 '이 지구상에서 가장 못생긴 공주'이다. 두 괴물이 '사과잼 롱롱', '꼬끼오 꼬꼬'하고 속삭이는 장면이 상상이 되실는지... 어쨌거나 그들 둘은 자신의 외모를 자랑스러워 하면 했지 결코 괴로워하지 않는다. 외모 지상주의 사회에서 못생긴 외모 때문에 상처 받고, 절망하는 사람들에게는 이방인으로 비칠 법한 캐릭터들이지 않는가! 그들은 못생겨서 더 사랑스럽다고 외친다. 스타이그의 책은 글이 조금 많은 편인데, 이 책에서는 슈렉과 공주가 주고 받는 대사가 시적(?)인 표현이라서 읽어주기에는 조금 어려움이 있다. 사랑에 빠진 연인들의 이야기라서 유아들에게는 조금 난해한 주제일수도 있지만 아이들의 호기심을 자극하는 '괴물'이라는 캐릭터가 아이들을 책 속으로 끌어들일 것이다. (참고로 둘째(5)보다는 초등 1학년인 큰 아이가 더 관심 있게 보는 책임)