냄비와 국자 전쟁 - 3 소년한길 동화 3
미하엘 엔데 지음, 크리스토프 로들러 그림, 곰발바닥 옮김 / 한길사 / 2001년 7월

산 하나를 사이에 두고 위치한 오른쪽 나라와 왼쪽 나라. 평화롭게 살아가던 그 두 나라 사이가 어떤 연유로 전쟁까지 치르게 되었을까? 그것은 바로 마법의 냄비와 국자때문이었다. 하지만 그 것들은 따로 있을 때는 그저 평범한 냄비와 국자에 지나지 않을 뿐... 이 두가지 물건은 두 나라에서 공주와 왕자의 세례식을 거행할 때 초대받지 못한 마녀 친척이 앙심을 품고 내민 선물이었는데 그것이 바로 교묘한 비수를 감춘 선물이었던 것이다.

아이들에게 이 책을 읽어줄 때 가장 어려웠던 점은 비슷한 문구가 계속 반복되다 보니 자칫 혀가 꼬여 버리기 쉽다는 것이다. 잠자리에 들었을 때 며칠에 걸쳐서 조금씩 읽어주었는데 왕과 왕비의 이름도 헷갈려서 나중에는 어느쪽 나라의 왕이었지조차 잊어버리곤 했다. 또한 '냄비에 국자가 그려져 있고, 그 국자에 냄비가 그려져 있고...'하는 식으로 반복되는 문장은 적당히 얼버무려 버리기도 했다. ^^;

미하일 엔데의 작품으로 '네버엔딩스토리'를 너무나 재미있게 보았던터라 그의 작품은 꼭 아이들에게 보여주고 싶어서 그림책, 동화책 등을 하나씩 구입하고 있다.-'마법의 설탕 두조각'도 아이들이 읽어달라고 하는 책임- 이 책을 통해 전쟁의 무익함도 알게 되고,상대방을 배려하고 양보할 줄 아는 미덕을 알게 되지 않을까 싶다.