넌 내 멋진 친구야 벨 이마주 8
매기 스미스 글 그림, 김서정 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2001년 10월

고양이 데써-덱스터의 유아 발음(^^)-는 아이에게 어린시절부터 늘 함께 해 온 가족이자 친구같은 존재이다. 데서는 아버지가 총각시절에 집 안으로 들어와서는 결혼해서도 계속 키운 고양이로, 아이가 갓 태어났을 때부터 죽 지켜보주고 함께 놀아 준 친구이다. 덱스터란 이름이 있지남 아기가 발음을 제대로 하지 못해서 '데써~'라고 부른 것이 새 이름이 되고 말았다는 사연도 들어 있다.

아이들이 가장 관심있게 보는 부분은 사진처럼 그려진 장면인데, 데서와 아이들이 함께 한 시간들이 그 속에 들어 있다. 두 아이가 얼굴에 빨간 반점이 나서 침대에 누워 있을 때에도 함께 있어 주었고, 언덕에 앉아 석양(혹은 일출)을 함께 바라보기도 했다. 결혼 서약때 나오는 말처럼 기쁠 때나 즐거울 때나 아플 때 늘 곁에 있어 주었던 친구였기에 데써가 나이가 들어 죽음을 앞두었을 때의 슬픔은 이루 말로 다할 수 없었으리라...

1년 가까이 키우던 햄스터가 죽어서 땅에 묻었을 때 아직 죽음을 이해하지 못하는 작은 아이는 햄스터가 마치 묻어준 땅 속에서 여전히 살아 있는 것처럼 말하곤 했다. 그런 것일까? 이 책에서 언제까나 잊지 않을 것이기에 곁을 떠나지 않는 것이라는 엄마의 위로처럼 우리 아이들 마음 속에는 여전히 '예쁜이(햄스터)'가 살아 있는 것이리라. 데써가 떠난 빈 자리는 컸지만 이 가족은 새로운 고양이를 입양함하는 것으로 다시 새로운 기쁨을 되찾는다. 그렇다고 데써를 잊어버리는 것이 아니라 오히려 새로운 고양이 '진저'를 키우면서 데써를 더욱 자주 생각하는 것리라. 여러 가지 면에서 마음이 따듯해지는 그림책이다.