마법의 설탕 두 조각 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월

현실과 판타지를 적절히 혼합한 내용으로, 주위에서 흔히 볼 수 있는 평범한 가정과 삶 속에서 아이가 자신에게 내재된 욕구불만을 '마법의 설탕'이라는 매개체를 이용하여 해소하는 과정을 통해 독자가 함께 카타르시스를 느낄 수 있는 작품이다. 자신의 말을 들어주지 않는 부모님때문에 속이 상한 렝켄이 경찰관 아저씨로부터 '요정'이 사는 곳을 알아내면서 시작되는데, 자신이 살고 있는 동네에서 멀지 않은 곳에서도 마법을 접할 수 있다는 점이 새롭다.

'빗물 거리'에서 한 손의 손가락이 6개씩인 요정을 찾아간 렝켄은 자기의 말을 들어 주지 않을 때마다 부모님의 키를 절반씩 줄여 주는 마법이 깃든 설탕 두 조각을 '무료'로 얻게 된다. 자신도 모르게 마법의 설탕을 먹게 된 엄마, 아빠는 렝켄의 말에 반대를 할 때마다 키가 자꾸 자꾸 줄어든다. 갑자기 옷이 커졌나 하고 생각하는게 현실적인걸까? 져버리면, 아니면 난데없이 키가 줄어들었다는 생각을 할 수 있는 것일까?

부모로서는 분명히 아이들을 위해서 하지 말라고 하거나 꼭 해야 한다고 잔소리를 하지만 아이 생각은 다를 경우가 많다. 먹고 싶은 만큼 먹고, 하고 싶은 일만 하고, 하기 싫은 일은 하지 않고 살고 싶은 것은 어른이든 아이든 누구나 마찬가지일 것이다. 우리들도 자랄 때 부모님으로부터 이런 저런 제제를 당하면서 속이 상했던 적이 많았는데, 막상 부모가 되고 보면 결국은 우리 부모님과 같은 길을 걸을 수 밖에 없는 것이다. 이런 책을 읽어주면서 예전의 나의 마음을 되돌아 보고 아이의 마음을 이해하는 부모가 되도록 노력하자~