미드나이트 시즌
스티븐 킹 지음, 이창식.공경희 옮김 / 대산출판사(대산미디어) / 1999년 8월

스티븐 킹의 소설은 읽을 때는 공포가 스멀스멀 다가오고, 책을 덮고 난 후에 상상을 해 볼때 더 섬찟한 공포를 느끼게 된다. 그의 소설은 어찌보면 엽기적이기까지 하다. 사람들이 무시무시한 것, 괴기한 것, 극단적인 것들을 싫어하는 것 같으면서도 스티븐 킹의 소설이나 영화를 찾는 것은 '공포'라는 원초적인 감정에게 끌리기 때문일 것이다. 어렸을 때 우리가 겁을 내면서도 이불을 뒤집어 쓰고 전설의 고향의 구미호 같은 텔레비젼 프로그램을 보는 이유와 마찬가지로 사람들은 스티븐 킹의 소설이나 공포소설, 영화를 찾는 것이리라!

이 책에는 두 개의 이야기가 실려 있다. 재본도 특이하게 앞뒷 쪽으로 따로 실어 놓았다. (어느 것을 읽든 상관없지만 되도록이면 내용이 짧은 '라마즈 호흡'을 먼저 읽는 것이 좋을 듯 하다) 미드나이트 시즌은 유태인 학살에 관여한 전범과 한 소년이 만들어내는 집착과 광기가 결국에는 파국을 가져 온다는 이야기다. 서로가 약점을 잡으려다가 결국은 두 사람은 살인의 유혹마저 느낄 정도로 서로를 증오하게 되는데, 그 감정은 다른 사람들에게로 향하게 되었으니... 연쇄살인범들의 심리를 조금 엿본 듯하다.

라마즈 호흡은 보수적인 사회에서 아기를 낳으려는 한 미혼모의 이야기이다. 목이 잘려서도 아기가 무사히 태어날 때까지 라마즈 호흡을 계속 했던 한 여인의 이야기... 목이 떨어진 시체가 숨을 쉰다는 것이 소름끼치긴 해도 모성이 그렇게 강할수도 있다는 것이 이상하게 여겨지지만은 않았다. 두 이야기를 읽어 본 평을 하자면 그다지 공포스럽지는 않다는 것이었다. 그 이전에 읽어 본 스티븐 킹의 작품이 더 공포스럽고 엽기적이어서 그랬을까?