나쁜 어린이표 - 웅진 푸른교실 1, 100쇄 기념 양장본 웅진 푸른교실 1
황선미 글, 권사우 그림 / 웅진주니어 / 1999년 12월

아이들은 선생님과 부모님, 주위 어른들로부터 꾸중을 듣는 경우가 많다. 자유분방한 아이들로서는 이런 저런 규칙이나 규제를 지키는 것이 힘들 수밖에 없다. 그러나 어른들은 아이들의 특성을 모두 이해하거나 받아들일 수 없는 입장이다 보니 종종 아이들의 마음에 상처를 주곤 한다. 아이가 왜 그런 일을 하게 되었는지를 알아보거나 이해하려 하기보다는 -인내심이 부족한 탓일까- 결과만을 보고 화를 내거나 야단을 치게 되곤 한다. 아이들은 착한 일을 하거나 공부를 열심히 했을 때 그 증표로 스티커를 받는 것을 좋아한다.

이 책의 선생님은 착한 일을 할 때도, 그리고 나쁜 일을 할 때도 스티커를 주신다. 건우는 나쁜 아이는 아니지만 불가피한 사고나 선생님이 알아 보지도 않은 일로 선생님으로부터 나쁜 어린이표 스티커를 받게 된다. 노란색 나쁜 어린이표 스티커! 어느 누구도 그런 스티커를 받고 좋은 기분일리 없을 것이다. 특히나 자신에게 잘못이 없다는 생각이 들 때는 더욱 그렇다. 자신의 입장에서는 정당하지 못한 이유로 노란색 스티커를 받았던 건우가 선생님께 나쁜 선생님표를 주는 이유를 보면서 나도 반성을 할 수 밖에 없었다. 만약 내가 우리 아이로부터 나쁜 엄마표 스티커를 백 장도 더 받아야 할 것 같다. 아이가 해야 할 일을 하지 않거나 사소한 잘못을 했을 때에도 너그럽게 타이르기보다는 꾸중을 하고 마니 말이다.

그래도 이 책 속의 선생님은 아이들의 심정을 받아 들이려고 노력하는 분인 것 같다. 건우가 노란 스티커를 화장실 변기에 버린 것을 알게 되고, 건우의 수첩 속에 적힌 나쁜 선생님표에 대한 글을 보면서 아이를 야단치기보다는 자신을 반성하려 하는 점이 정말 좋았다. 우리 아이도 이런 선생님을 만났으면, 아니 이 땅의 모든 선생님들이 그랬으면 하는 바램이다. 어쨋거나 앞으로 나도 우리 아이에게 나쁜 엄마표 스티커를 받지 않도록 노력해야 할까 보다..