들키고 싶은 비밀 신나는 책읽기 5
황선미 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2001년 12월

비밀. 누구나 아무에게도 들키고 싶지 않은 비밀이 있기 마련디. 하지만 비밀을 간직하고 있는 것은 참 힘든 일이다. 드러내 놓고 위안을 얻지도 못하고, 가슴에 담고 있자니 무겁기만 것이 바로 '비밀'이 아닐까? 그래서 은결이는 차라리 자신의 비밀이 들통났으면 한다. 엄마의 지갑에서 돈을 훔치는 일! 그 돈으로 군것질을 하고 친구들에게 장난감을 사주지만 마음이 편할리도 없다.

태권도 대회에 나가게 된 형 한결이는 부모님 몰래 밤 늦게까지 컴퓨터로 게임을 하는 비밀이 있다. 동생인 은결이에게는 컴퓨터에 손도 대지 못하게 한다. 은결이는 선생님이나 부모님이 보시는 일기장이 아닌 컴퓨터 일기-그나마 한 번 저장한 것은 찾을 수도 없는-에 자신의 비밀을 적는 것으로 시름을 조금이나마 덜려고 한다. 정말 어느 한 곳에라도 비밀을 털어 놓을 수 있다면 그렇게 해야 한다. 안 그러면 정말 속병이 날 것이다.

아빠는 아버지대로 치주염에 때문에 이가 빠질만큼 고생을 한다. 엄마는 그런 아빠에게 병원에서 치료를 받자고 하시지만 치료비가 엄청나서 엄두도 내지 못한다. 아빠는 병이 생긴 이유로 어릴 때 이를 안 닦아서라니 이 책을 보는 아이들도 귀담아 들을 이야기가 아닌가~ ^^

아이들이 부모님 모르게 돈을 가져 나가는 것은 아주 잘못된 행동이다. 처음 시작은 동전 몇 푼으로 시작될지 몰라도 점점 더 자신의 행동에 정당성을 부여하고 가지고 나가는 금액도 점점 커지게 된다. 나중에는 훔친다는 생각조차 없이, 양심의 가책이나 거리낌없이 남의 물건에 손을 댈 수도 있다는 것을 주지시킬 필요가 있을 것이다.

그러나 은결이는 발뒷꿈치에 박혀 늘 신경을 쓰이게 만드는 조그만 유리조각같은 자신의 비밀이 얼른 들통나기를 바란다. 결국 부모님으로부터 꾸중을 듣긴 했지만 더 이상 힘든 비밀을 간직하지 않아도 된다는 것만으로도 자유를 얻은 느낌일 것이다. 개인적으로 책 속의 삽화가 마음에 들진 않았지만 내용은 어릴 때 한 번쯤 겪어 보았을만한 이야기로 아이에게 하지 말아야 할 행동에 대해 생각해 보게 할 것이다.