코뿔소 한 마리 싸게 사세요! 생각하는 숲 5
셸 실버스타인 지음, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2001년 2월

얼마를 주면 살 수 있을까? 싸게 판다니 한마리 사서 길러 볼까? 옷걸이도 되고, 이런 저런 일을 해주는대다가 큰소리를 질러도 꼼짝도 못하고 당하는걸. 그런데 엄청나게 먹어대는 코뿔소의 식성을 감당할 수 있으려나.. 이크, 그러고 보니 저 정도 크기의 코뿔소가 살만한 공간이 우리집에 없다는 것이 가장 큰 문제일 듯 하다. 아쉽지만...

이 책 보면서 나도 아이가 되어 코뿔소를 길러 보면 어떨까 생각해 보았지만 이내 현실적인 문제를 걸고 넘어지는 어른의 입장이 되고 말았다. 하지만 애완동물을 기르고 싶어하는 아이들이 코뿔소인들 마다하랴 싶다.

더구나 이 코뿔소는 등도 시원하게 긁어 주고, 형편없는 성적표를 들키기 전에 먹어치워 주기까지 한다잖은가. 가능할까 싶은 일이자만 함께 줄넘기도 할 수 있단다. 이 책을 본 아이들이라면 코뿔소정도는 집에서 길러도 무방하다고 생각할 것이 틀림없다. 등에 타고 다닐 수 있기까지 하니 말이다.

하지만 마지막 장면을 보면 이 코뿔소의 주인인 아이가 너무나 사랑하는 것을 느낄 수 있다.우리가 나비리본으로 단장한 코뿔소를 사가기라도 하면 당장에 큰 슬픔에 빠져 버릴 아이를 위해서라도 사는 것은 보류해 두어야 할 듯하다. 그리고 간결한 그림이 오히려 코뿔소의 위용와 유용함을 잘 나타내고 있다. 아이와 함께 여러가지 상상을 해 볼 거리를 제공해 주는 책이다.