동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

이제까지 본 앤서니 브라운의 책들은 아이들보다는 어른들에게 생각할 거리를 더 많이 주는 것 같습니다. '고릴라'나 '돼지책'의 경우를 보더라도 행복한 가족의 모습이 아니라 외로움과 고통을 느끼는 가족의 구성원들에게 촛점을 맞추는 경향을 발견할 수 있습니다. '동물원'에도 한 가족이 나오지만 아버지나 아이들의 모습보다는 동물원에 갖힌 동물들의 슬픔과 우울함이 먼저 다가오는 책입니다.

더구나 여기에 등장하는 아버지는 너무 현실적입니다.길이 막혀서 짜증을 내고, 입장료를 깎으려고 실랑이를 벌이기도 하지요. 외모로 판단해서는 안되겠지만 개인적으로 그 모습부터가 상당히 호감이 안가게 생긴 권위적인 아빠의 모습입니다.

우리 아이들도 그렇지만 아이들은 동물원에 가는 것을 좋아합니다. 하지만 동물원의 우리에 갖힌 동물들은 구경거리가 되는 것을 좋아할까요? 한 구석에 우두커니 서 있는 코끼리나, 벽에 붙어서 있는 기린, 코뿔소 등등... 이 책에 등장하는 동물들은 전혀 행복해 보이질 않습니다. 작가는 공급해 주는 먹이나 먹고 사는 자신의 안락함을 동물들이 행복으로 받아들이지 않는다는 것을 그림으로 여실히 보여줍니다.

고릴라나 원숭이, 오랑우탄 등을 즐겨 그리는 앤서니 브라운의 그림답게 뒷모습만을 보이고 있지만 그 슬픔을 여실히 드러내는 오랑우탄의 모습이 가장 기억에 남습니다. 웅크리고 앉아 뒷모습만을 보이고 있는 오랑우타의 쳐진 어깨에서 고통와 슬픔을 읽을 수 있었습니다. 전체적으로 보았을 때 아이에게 읽어주기에는 조금 부담스러운 내용이라는 생각이 드는 작품입니다